声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构分析] 有关ansys仿真对边简支对边自由的板的横向振动问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我最近在看一篇文献,是讲关于板的横向振动问题,其中用ansys做板的横向振动模态分析,但是我提取的固有频率和文献上的ansys仿真结果的固有频率不一样,琢磨了几天,还是不知道原因,故特在此求指点。
参数:板的长宽高分别为0.4m,0.28m,0.001m,弹性模量为2E11pa,泊松比为0.3,密度为7860.
我用ansys做对边简支对边自由的横向振动板模态分析见图,图为各阶固有频率和其对应的振型,word中为命令流及我自己的求解结果。
在学习板的横向振动和用ansys做对边简支对边自由的板的横向振动模态分析时有以下疑问:
1在用ansys仿真做模态分析时,我选择用shell63单元和用solid45单元时,对于简支对边情况应该选择约束哪几个自由度(横向振动方向为Z轴方向),这两者单元的约束自由度是一样的吗?(麻烦看看我的约束方式是否是正确的)
2在板的横向振动中,板的固有频率有下标,比如W11,和W12,等等,那它的固有频率到底是指的哪一个?
谢谢指点。

1阶固有振型图

1阶固有振型图

2阶固有振型图

2阶固有振型图

3阶固有振型图

3阶固有振型图

4阶固有振型图

4阶固有振型图

5阶固有振型图

5阶固有振型图

shell63模型图

shell63模型图

对边简支对边自由命令流及解.doc

28 KB, 下载次数: 6

命令流及其解

本帖被以下淘专辑推荐:

.
   建议找本涉及板振动的书,看看板的振动基本理论,然后选择4边简支计算理解一下板振动频率和振型,这样再学习使用ANASYS就有点基础了,不然不是程序使用问题,而是基本概念问题..
1 计算薄板时,用壳单元和实体单元在理论上都是可以的,只要网格划分的足够细,二者的计算结果应该是相近的。但如果你想表明自己是一个高手的话就一定会选用壳单元,就象我有一个大学同学最喜欢用汇编编程;至于约束,应当根据实际工况确定,如果是简支,那么不论采用何种单元,都应约束x、y、z,而不约束转动自由度。
2 W11或W12似乎是表示一阶弯、或一阶扭,我记不太清楚,好像就在咱们振动论坛上看到过解释,但它仅仅是一种符号表示。
.
     W11和W12分别表示振型在X轴和Y轴的半波数...
回复 4 # 欧阳中华 的帖子

W11是代表在X Y轴的半波数都为一个  W12代表X轴的1个半波数 Y轴有2个半波数,那我们通常说的固有频率是指什么呢,跟下标有什么样的关系?
.
    Wij指的是固有频率对应的振形.. . .应该通过理论学习具备一些基本常识,然后学习商业软件...
谢谢各位的解答,我正在学习中