声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构分析] 3D杆单元与壳连接

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
3D杆单元link8,与壳上的某节点相连。静力分析时,将杆单元划分为2个单元,能计算但结果不对,只要超过两个单元,就会提示有刚体位移,然后我试着把节点处的UX,UY,UZ约束了,就可以计算了,单结果还是有问题。请问这个是哪里出错了?为什么划分超过两个单元就提示有刚体位移,没法计算了。

.
    这是结构力学的基本概念,杆是只有拉压刚度,而壳除了拉压刚度还有弯曲刚度,所以直接联结理论上是不可能的,模型化就不对,所以不是软件命令问题,看看结构力学..
回复 2 # 欧阳中华 的帖子

谢谢,为什么书上说,3D杆单元与板壳单元连接时,只要二者具有公共节点即可,无需建立约束方程。这是什么意思?
提示出现刚体位移的,是杆单元的节点。我把杆单元节点约束了,就能计算了。
杆单元与壳单元连接的那个节点,我没有处理。
杆单元与板壳单元共用节点即可视为铰接,应该不会出现您说的会传递弯矩的情况吧?
1.多个杆单元连成一条线(直线或曲线)就是几何可变体系,当然会出现刚体位移,除非有初始刚度(如施加初应变)。
2.杆单元的自由度与shell单元的平动自由度相同,可以直接相连,只要公用节点即可。
.
   杆是没有弯矩的,壳有弯矩,分析你的模型是不是满足..
回复 7 # 欧阳中华 的帖子

谢谢,我再检查下。还有麻烦问一下欧阳老师,我做闸门静力分析的时候,面板后面的横梁及支臂会跟着面板一起发生位移。但是做模态分析的时候,横梁和支臂一点反应都没有,只是面板有振型。为什么出现这种情况?
回复 6 # marain 的帖子

说得对,几个杆单元相连在一条直线上,是几何可变的,难怪我一划分超过两个单元就会提示有刚体位移出现。现在直接就一个杆单元,就可以计算了,并能准确求出轴力了。谢谢!

是啊,一个杆只能划分一个杆单元;这与划分多个(细分)梁单元提高精度不同。  发表于 2012-3-20 17:46
回复 8 # kukumalu180614 的帖子

.
    静力分析是整体加载显现的是整体变形,所以面板、横梁及支撑都有变形;而模态分析是根据模态频率大小排队输出的,根据你分析的结果说明模型面板的模态频率比整体模态低..
回复 6 # marain 的帖子

有个问题,我的杆是有刚度的啊,有材料属性的啊。
如果按你所说的,那所有的杆都不能划分成几个单元计算,只要是一根二力杆就必须是一个单元吗?我觉得应该是我理解错了,麻烦您再解释一下。谢谢!
一个杆单元当然是有刚度的,但多个杆单元连成一条线(直线或曲线)就需要该结构有刚度,若没有初始应变,则结构显然是几何可变的,是不能求解的。但若赋予一定的初始刚度,如赋予一定的初始应变,则就具有结构刚度,就可求解。
最简单的问题,你用3个杆单元连成U形,试试看。

. 模拟结构一定是正定的或半正定的,用3个杆单元连成U形显然不正定,实际也构不成结构,不用算的..  发表于 2012-3-17 12:38
.
    一根杆可以剖分为 n 个杆,剖分的网格稀疏是根据对结构未知场(通常是位移)的变化程度确定,但是结构剖分后仍然要保持原结构的习性,也就是各个单元都能够很好的模拟取代结构的承载角色,否则就计算不了,或结果荒谬.  ..

常常认为有限元就是程序命令和网络剖分技巧,实际上有限元分析是体现对结构的理解,也就是力学的功底和工程经验. .
从12楼点评和13楼内容来看,似乎将问题界定在了线弹性范围内(?)。
抱歉我在表述时,忘记了要考虑非线性。
.
   非线性杆应该也是只能承受拉或压,也不会承受弯喽...