声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 电机非驱动端电源2倍频振动超标

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
大家好,我厂一电机巡检时发现电机非驱动端水平方向振动达5.8mm/s,运行一段时间之后下降至4.3mm/s,垂直方向振动很小(小于1mm/s)。观察频谱发现振动成分为电源2倍频,其他频率很小。我们认为是水平方向电机气隙不均匀造成的,但是为什么电气故障振动还会降低?大家有没有什么其他想法?有没有进一步确认方法?谢谢!

本帖被以下淘专辑推荐:

电机转速多少?3000?你确定是电源两倍频,不是两倍转频?断电看振动下降快不快,先确定到底是机械故障还是电气故障。
看看峰值的周围又没有2sf的谐波;按炸藕楼上所说,在断电看看振动值的变化情况。
是新电机吗?先检查一下基础,我偏向于基础的水平方向强度不够。这仅仅是个人观点,由于楼主提供的信息有些少,不便于详细分析,就先从简单的入手吧
这电源频率太平常不过了,司空见惯的没啥可研究的。。。。。。。。。很正常。。。要是都这样研究那还怎么工作。
感谢各位朋友的关注,对于这个问题可以肯定的是:
1.的确是电源二倍频,其他的频率成分基本上没有;
2.今天我们进行了测试,断电瞬间振动马上骤减,所以断定是电气故障;
3.5楼的朋友说的对,电源2倍频问题很常见,不过这个点击振动确实有点大。
4.水平方向不存在松动问题。
今天有一位老师傅给出如下方案:
由于气隙不均匀导致的振动不会随着运行时间的延长而增大,电机不会因此受太大影响,所以这个电机我们可以对其进行地脚螺栓的紧固,电机振动应该会有所减低,达到标准(4.5mm/s)后继续让其运行。
我想请教各位的是:
1.什么故障可以引起电源二倍频振动?
2.如果是气隙不均匀引起的我应该如何进一步确认?
3.电气故障有哪些?
希望朋友们不吝赐教,尽量详细一点,有相关教材的话希望分享,谢谢!
都有道理
回复 6 # 大腕321 的帖子

电机气隙不均匀确实会出现电源频率二倍频,电源频率有时也会出现。气隙不均匀要确认的话最好的办法是打开电机用塞尺测量了。我认为也并不是说电机运行时间长了都会出现气隙不均匀,主要还是跟工况、电机本身有关系。电气故障有很多,比如转子断条,定子铁芯短路或松动,转子偏心,电气相位故障等等。
定子紧力不够也会出现2倍频