声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] Bearinghouse fault

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

本案例是小弟我在公司检测时遇到的一些关于轴承座的初步诊断。
  如果分析不对,请指教!

bearinghouse fault.doc

289.5 KB, 下载次数: 129

评分

问题不大

指设备问题不大,还是分析的没什么问题  发表于 2012-3-21 07:48
有松动但是本人觉得还没有到需要立即更换的时候,可以继续跟踪两次再看看。

评分

回复 1 # GAMM-TECH 的帖子

楼主的结论在那块呢?附件中没看到。
lz检测的是什么设备?看频谱没什么问题,就是一倍频的冲击,并引起谐频,任何旋转设备都会有的。
提醒一句,您用5khz高通的peakvue得到信号,并自相关后,冲击间隔也是转频的间隔。不是您说的 “没一个周期有1次冲击存在”。2130设置可导致频谱和时间信号有差异!

评分

楼主因该介绍一下设备的基本情况,不要让我们瞎猜。
与C型松动频谱比较类似,建议再跟综;
感觉设备没问题,有冲击,但是幅值不大,并且都是转频的倍频,至少轴承没问题吧

评分

Bearing house fault 不晓得各位状态分析专家是怎么判定的?能否有好的经验或者例子可以分享!

冲击间隔也是转频间隔难道不是旋转一周,冲击一下意思吗?
我检测的是100HZ(6000rpm)旋转轴,轴承是7210B和6216
有时我发现peakvue 中工频谐波出现,并幅值达到0.1G时,维修后发现轴承座磨损了。
不知道有没有判断轴承座磨损的资料?

轴承座磨损诊断 可参照轴承跑外圈故障  发表于 2012-6-6 07:41
lian980888 发表于 2012-3-21 11:14

楼主因该介绍一下设备的基本情况,不要让我们瞎猜。

设备的情况简单介绍了,还需要什么信息呢?
nicktthzx 发表于 2012-3-21 20:13
与C型松动频谱比较类似,建议再跟综;

是否是因为轴承座磨损了,导致出现松动的谐波信号呢?
回复 9 # GAMM-TECH 的帖子

与松动类型C相类似,许多的1x转速谐波

评分

碰到这种情况首先要检查设备部件松动、基础松动情况,如果没有这些故障很可能是轴承座磨损的问题了,轴承与轴承座的配合间隙不当会产生转速频及其谐频,磨损后间隙变大轴承与轴承座间就会产生冲击,我使用spm冲击脉冲频谱如果发现类似频谱就很可能是轴承座磨损了。peakvue与spm冲击脉冲都会冲击信号比较敏感,所以楼主发现当peakvue中有明显的松动信号时经常发现轴承座磨损应该是正常的。当然轴承座的磨损判断最好与趋势一起判断较准确。

评分

stevench 发表于 2012-6-6 14:16
碰到这种情况首先要检查设备部件松动、基础松动情况,如果没有这些故障很可能是轴承座磨损的问题了,轴承与 ...

最近我发现公司设备轴承做磨损的比较多,有时peakvue中出现1X谐波时,进行更换维修时,却没有发现轴承座磨损,又有时出现此情况,拆出来又有了,这种情况分析起来比较难,现在还在找出最佳方案

评分

轴承应该没问题。有部件松动。但不应该是支撑件。另外。peakvue 技术看幅值应该看waveform的。如果waveform的PK小于3g's的话。 轴承问题应该不大。

评分