声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[心得体会] 一个汽流激振引起管道剧烈振动的案例与朋友们分享

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
      近日,我单位一段超高压主蒸汽管道振动剧烈、噪音非常大。管道上压力测点的小阀门手轮全部脱落。有不懂行的人坚持认为是管道上阀门阀芯松撞击阀体引起。振动的这一段管道未投用,中间有两道隔离门均为关闭状态。我用手去摸了一下振动的管道,感觉发麻,频率较高。认为是管道共振,是汽流引起的管道共振。建议改变锅炉的负荷。7#炉出口与该管道最近,7#炉负荷从90吨/时的流量增大到120吨/时,振动消失。90吨/时降到70吨振动也消失了。确定了7#炉在90吨/时运行时蒸汽在管道内的流动状态与管道的固有频率相近,激起共振。
     该案例与朋友们共享,如果您在工作中碰到类似问题,希望能给您带来一点帮助。

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

手能感觉到频率边界应该为700、800Hz。都发麻了,共振频率应该不高。
回复 2 # vibrant 的帖子

管道的共振频率我想不会那么高。
您说的这个,是喘振吗?还是单纯的气流震荡引起的管道共振?
回复 4 # greenjay158 的帖子

单纯的汽流引起的管道共振。
回复 5 # hjj73 的帖子

恩 谢谢
好例子,学习了
好例子,学习中~
高手就是高手,好久不见,最近好吧
学习中。。。。。。
学习了。。。。。
回复 9 # 南阳振动 的帖子

老朋友好,最近就是忙,在单位里还管一个专业的工艺。
唠叨下:不是喘振,应该是流体拍击管道频率与共振管道固有频率吻合。LZ说的没错 果然是高手
忘记说 有可能的话在某个部位加个支撑或者膨胀节,减少共振带
膜拜下高手!