声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[分形与混沌] 多维Lyapunov指数的计算

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我有一个齿轮系统,六个自由度,想研究其混沌特征,计算Lyapunov指数。我可不可以这么做:用龙哥库塔法求解,得到每个自由度的时间序列,然后用小数据量法对每一个自由度的时间序列求Lyapunov指数。得到六个指数,然后看最大的一个,为最大Lyapunov指数。
这样做对不对,望大牛指点迷津

本帖被以下淘专辑推荐:

有没有人懂啊,自己顶一个
RHR算法更方便。你做的六个自由度齿轮系统具体是什么样的?
回复 3 # kezairenjian 的帖子

就是单对啮合齿轮的弯—扭—轴微分方程,一个齿轮三个自由度,两个齿轮六个自由度,就是六个微分方程,考虑齿侧间隙,含有间隙函数F:1.jpg\
回复 3 # kezairenjian 的帖子

这就是那个最终的微分方程组,二阶的,如果用ode解方程的话,化成一阶的就是12个式子,因为有齿侧间隙,所以有分段线性函数,这个该怎么求lyapunov指数啊
回复 1 # yizhe 的帖子

龙格库塔法求解程序能给我一份吗
求大牛指点啊
回复 6 # 振动联盟浪子 的帖子

就是ode,网上都有的,没有权限发链接,百度ode45
回复 8 # yizhe 的帖子

哦 知道了 没仔细研究 忘了百度了 呵呵
楼主。我也是做着方面研究的  可以互相讨论下吗  我的QQ是511626333.
楼主你的李雅普诺夫指数计算出来了吗?

我也在做齿轮系统非线性动力学这一块,不知道楼主现在李雅普诺夫指数计算出来了吗,有没有找到可行的方法?