声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[转子动力学] 振动方程无量纲之后的疑问

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

方程如附件所示,搞不懂的就是无量纲之后的时间τ,在龙格库塔法计算时,直接用仿真设置的时间t来表示吗。还有就是,利用里面的方程和参数计算之后,结果很不一样啊。我检查不出是什么原因来。
我给程序也发上来吧,大家共同探讨一下。
function ccyy
clear all
clc

y0=zeros(4,1);

t0=[0:0.01:1000];
options=odeset('rel',1e-6);
[t,y]=ode45(@mfun,t0,y0,options);

plot(y(end-15000:end-5000,1),y(end-15000:end-5000,2))
title('轴心轨迹')
function ydot=mfun(t,x)
global R
q=3;r=2;
%p为刚度比β,b为间隙δ
p=4;b=1.6e-4;
%u表示偏心量,a表示阻尼比ξ,w0为固有频率,f为摩擦系数
u=8.45e-5;f=0.0025;a=0.0025;w0=25;G=9.81/w0^2;
R=0.75;%取中间的一个参数R=0.75,测试,发现结果不是那样的,而应该是二倍周期的,根据分叉图来看。
e=sqrt(x(1)^2+x(2)^2);
if e>=b   
    fx=((e-b)^(q/r))*(x(1)-f*x(2))/e;
    fy=((e-b)^(q/r))*(f*x(1)+x(2))/e;
else fx=0;fy=0;
end
ydot=[x(3);
      x(4);
     -2*a*x(3)-x(1)+p*fx+u*R^2*cos(R*t);
     -2*a*x(4)-x(2)+p*fy+u*R^2*sin(R*t)-G;
    ];

本帖被以下淘专辑推荐:

求大虾们帮忙分析一下吧。。。。
求指导。。。。。。。。。
顶起。。。偌大一个论坛难道没有人能回答我的问题吗?
你的意思是,用原文中的参数不能得到论文中的类似的图?
回复 5 # 无水1324 的帖子

是的。感觉他的参数是错误的。也有可能是无量纲之后的余弦、正弦项那个无量纲时间没处理好,迷惑中
回复 6 # 伤痕累累 的帖子

那你把它全部推导一遍,如果存在问题,你就可以跟元作者联系。
回复 7 # 无水1324 的帖子

我和他得疑问是一样的。不知道该怎么处理了。
请大虾帮忙
http://forum.vibunion.com/forum. ... id=94302&page=1
无量纲化的时间,就是转子绕着轴承转动的角度啦,计算的时候用角度就解决啦,看过你的连接了,他上面的最后求解时间长单位是时间
回复 9 # paopaotaiqiang 的帖子

貌似你说的可不对哦。。。亲
我看了你的程序,是转自碰磨的吧,调试

n=8000

n=8000
出来了吗?我也在编着方面的程序,可以交流下,这是我计算的一个短轴承,轴心,可就是稳定后的稳定圆有点小,看着不好,而且轴心和转的方向有点不符
回复 11 # paopaotaiqiang 的帖子

如果有油膜力,很显然这个图是不符的、
我想问下,那个地方不符合呀,我刚研究,有些地方还不太清楚
回复 13 # paopaotaiqiang 的帖子

你看你的轨迹图是个单位圆。说明,在非线性油膜力作用下,发生的是线型振动,显然跟实际是不符合的。不过,有可能是油膜力作用太弱吧,显示不出来。我只知道,在非线性力作用下,体现的应该是非线性的特征
3000.jpg 恩,对,产生的应该是非线性特征,这是3000转的时候轴心放大的样子,中心的那个那个椭圆就是稳定时候的轨迹。我想问下,你的程序调试好了吗?让我看看你的轴心轨迹把