声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[稳定性与分岔] Matlab画图片碰磨转子系统中的分岔图,poincare映射图???

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
图片中是转子碰磨故障的动力学模型,应用龙格库塔法求解,在画分岔图和poincare截面图,画出来不对,不知道为什么,下面是我自己编的程序,请大侠们帮忙看看我错在哪里了?
global omega;              %以转速为变化画分岔图
range=[1.1:0.001:1.35];
k=0;
YY1=[];
step=2*pi/100;  %步长。
for omega=range
    period=2*pi/omega;
    x0=[0;0;0.001;0];
    omega
    k=k+1;
    % discard the first 60 periodic data;
    %除去前面60个周期的数据,并将最后的结果作为下一次积分的初值
    tspan=[0:step:60*period];
    [t,x]=ode45(@fangcheng,tspan,x0);
    y0=x(end,:);
    j=1;
    for i=60:200
        tspan=[i*period:step:(i+1)*period];
        [t,x]=ode45(@fangcheng,tspan,x0);
        YY1(k,j)=x(end,1);   % get the omega data from every period end
        j=j+1;               %取出每一个周期内的第一个解的最后一个值。
        y0=x(end,:);
    end
end
bifdata=YY1(:,end-51:end);
  求解方程如附近中图所示,下面是程序:
function dx=fangcheng(t,x)
global omega
u=0.136;
ksai=0.12;
f=0.12;
alaf=0.5;
bta=3.0;
sta=0.16;
f0=25;
omega0=2*pi*f0;
g=9.8;
G=g/(omega0^2*sta);
tau=omega0*t;
E=sqrt(x(1)^2+x(3)^2);
dx=[x(2)
-2*ksai*x(2)-x(1)-alaf*(x(1)^2+x(3)^2)*x(1)-bta*(1-1/E)*(x(1)-f*x(3))+u*omega^2*cos(omega*tau)
x(4)
-2*ksai*x(4)-x(3)-alaf*(x(1)^2+x(3)^2)*x(3)-bta*(1-1/E)*(f*x(1)+x(3))+u*omega^2*sin(omega*tau)-G];

画出来的分岔图根本就不对,请大侠们帮我看看我的错误在哪,另外ode45时需要方程的初值,这个初值怎么确定啊????????????????????

我想弱弱的问一下:omega*tau是什么意思呢。
tau=omega0*t;omega0=2*pi*f0;
而你的图片里的方程是经过无量纲化之后的吧?
回复 2 # 伤痕累累 的帖子

恩,是经过无量纲化以后的方程,我自己用MATLAB变得程序,画出来的图不对,不知道那一块出问题了,是方程有问题还是画分岔图的程序有问题,请您帮我看看,十分感谢!
我也在做碰磨。方程是差不多的。但是就上面我说的那一块,咱俩不一样。
我的是让tau=t ,而你直接是tau=omega0*t。
分岔图是那样做的吗。
不是对应一个omega取一个poincare截面图的吗。请问你那有poincare么?
请问你相图做的是对的吗?
回复 5 # 伤痕累累 的帖子

做出来的不对,所以就发帖,请大家给指点指点,你弄的怎么样了,出了没?
我做出来的也不怎么对,跟论文里有些差别,我不知道余弦项那个无量纲时间tao到底该怎么处理。
回复 6 # 林天 的帖子

我做出来的也不怎么对,跟论文里有些差别,我不知道余弦项那个无量纲时间tao到底该怎么处理。
回复 1 # 林天 的帖子

你图片的无量纲过程应该没有问题,当然选取无量纲的方法不同,其表达形式自然也不一样。另外。另外,方程中为什么把碰磨力考虑成一个常力,它应该是分段的。
无量纲时间用错了。分叉图,我没有见过那样做的。碰摩力表达的也不对吧。
我也没整对呀
伤痕累累 发表于 2012-3-31 09:43
我想弱弱的问一下:omega*tau是什么意思呢。
tau=omega0*t;omega0=2*pi*f0;
而你的图片里的方程是经过无 ...

那无量纲化的tau=omega*t,应该怎么处理?