声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[ansys] 跪求空腔声模态计算

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
用ansys求一个长方体空腔的声模态,例如长、宽、高分别为1.2m,0.5m,0.8m,长方体六个壁面均为2mm厚钢板,钢板密度7800,弹性模量1.95e11,泊松比0.28,空气密度1.21,声速343,底面四点固定。想要请问一下,modal analysis 时,因为只是要求空腔声模态,应该是不用设置耦合的吧,但是不设置耦合,我又是怎么知道我计算的模态是空腔里的声模态,而不是板振动的模态呢,一直弄不懂空腔声模态、板模态、声-板耦合模态是如何分别求解的,在此,含泪跪求大侠给予解答,不胜感激,泪流满面

小弟还是新手,希望哪些大侠有空可以指导一下,可以加我qq 447256620,灰常感谢
真正做声学的,就基本没人用ANSYS,建议你用VL(原来SYSNOISE的升级版),在有限元模块下,求解声模态极其方便的,而且可以接下来就做声振耦合。
回复 3 # superxjw 的帖子

大侠,vl还不会啊,刚把ansys上手熟了一点,不想半途而废啊,想算一个东西试试的,不过,请问一下,你有没有vl入门的书籍呢,貌似参考资料比较少
回复 4 # athanzhang 的帖子

做声学,VL绝对比ANSYS好用多了。VL有书的啊,李增刚老师出了一本新书,非常好的。
回复 5 # superxjw 的帖子

那本书我有,昨天试做了一下,弱弱的问一下,5.1节的那个声学有限元网格用patran怎么建立的,能指点一下吗
回复 6 # athanzhang 的帖子

我感觉你基本概念的理解有点问题,我在simwe回复你了,你去看看。
大虾啊,声学用lms virtual.lab好像更专业吧
固体模态就是你所说的钢板的模态,声腔模态就是钢板围城腔体内的模态,声固耦合模态就是考虑了声腔与钢板之间的声固耦合关系的模态..
我是这样理解的,在做驾驶室声学,应该和你的差不多吧
回复 8 # 110 的帖子

两个空腔的声模态的话,它的声学有限元该怎么做啊?
回复 8 # 110 的帖子

嗯,现在在尝试vl了,能够交流一下吗,告诉我qq吧
回复 7 # superxjw 的帖子

确实,压根就处于刚起步的朦胧状态,我也开始用vl试试了,还是有些地方不明白,希望指点一下啊
回复 11 # athanzhang 的帖子

ANSYS 14.0 很容易解你的问题。空腔模式用纯声学单元。声固耦合加入固体单元模拟腔壁,声学单元用声固耦合声学单元。
回复 12 # aacous 的帖子

请问大虾,ansys10能做吗,ansys14.0和10区别很大么
回复 13 # athanzhang 的帖子

似乎都过了一个多月了,你这个问题还没有解决啊?空腔声学模态不难的啊,有限元法,几分钟就解决了。
回复 14 # superxjw 的帖子

其实有些头绪了,但还是有些地方有点模糊,全是自己乱摸索,希望能指点一下下,感谢,能加qq聊么,如果愿意的话,qq 447256620