声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 悬臂梁振动响应计算方法讨论

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
.
    如果悬臂梁绕根部做小角度幅值简谐转动,那么梁的响应如何计算合适?

这个“简谐转动”有点模糊,但是不论边界条件如何,既然是梁,那就是弯曲振动考虑。关键就是怎么考虑激励力。如果认为是由于两本身的偏心质量引起的,可以沿轴向分布一列同频率不同幅值的激励力,模态叠加计算。
顺便问教授要点东西,教授那里有没有振动,阻尼方面的好的英文书籍,特来讨要几本吧……哈哈
.
    第一个问题不是所想象那么简单. . .

第二个问题可以有个邮箱考虑发点东西. . . . .

外文的振动书藉学校图书馆应该很多,阻尼的到是不常见,有本“Vibration Dampling of Structural Elements(ISBN 0-13-079229-2)" 可以看看也许有参考价值. . . .
应该就是位移强迫激励振动
.
   希望讨论具体方程和解法..
.
    这个问题没有人做过或感兴趣. .  .
没有想好,提一个考虑的思路不知有没有启发。
悬臂梁根部转动,假设根部释放一个旋转自由度,又假定加了对称的半边梁,于是新系统所有反对称的模态根部有转角,将根部转角也算成模态向量的一员,再想下去能不能有出路?
.
     好像还不是这样,你提的意思我明白,这是仅仅适合小绕度的,我说的问题绕根部旋转,应该是悬臂梁的平衡位置也在变化,比如刚梁转动,进而弹性梁转动. . .

解析还可以,就是有限元没有想明白怎么处理. .
回复 8 # 欧阳中华 的帖子

以位移作为激励,我感觉有点迷茫……
教授您好!想和您讨论一下这个问题,想在ansys里面模拟这个情况。主要是边界条件的问题。假定根部绕Z轴转动,那么定义边界条件时,根部的位移为0,绕x,y轴的旋转为0,那么绕z轴的边界条件应该怎么给呢。对于悬臂梁,这个条件要添加的,但是它又在旋转。所以不知您有什么观点。是否能在非惯性系下定义边界条件,然后给定非惯性的运动?期待您的回复
过眼云烟 发表于 2014-8-13 00:35
教授您好!想和您讨论一下这个问题,想在ansys里面模拟这个情况。主要是边界条件的问题。假定根部绕Z轴转动 ...

.
    很同意你的观点,根据理论力学运动是相对运动和牵连运动的叠加,那么悬臂梁振动和悬臂梁根部转动的叠加 .. . .
欧阳中华 发表于 2014-8-14 08:56
.
    很同意你的观点,根据理论力学运动是相对运动和牵连运动的叠加,那么悬臂梁振动和悬臂梁根部转动 ...

恩,相当于与梁固定的随体坐标系下梁根部应该施加与悬臂梁相同的边界条件,包括位移和转角都为0,但是随体坐标系相对于惯性系的旋转角运动应该如何添加呢?我想在Ansys里面做这个,不知道教授有何建议
过眼云烟 发表于 2014-8-14 16:22
恩,相当于与梁固定的随体坐标系下梁根部应该施加与悬臂梁相同的边界条件,包括位移和转角都为0,但是随 ...

.
    用有限元分析,先应该知道相应的力学分析模型,否则就是做游戏了 .. .