声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[小波] 小波滤波效果会比普通的FIR或IIR好吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最近学习了一些小波分析方面的知识,一些教材中总是提到
小波在滤波或者降噪方面的优势,但并未明确指出到底比FIR或者IIR
好在什么地方,我的困惑主要有以下2方面:
1.教材中经常提到的小波阈值降噪,我感觉用短时傅里叶
  也能实现啊(并且我曾经实现过,效果还不错),为什么我看过
  3-4本小波的教材都拿这种阈值降噪当例子呢?小波降噪会比使用短时傅里叶更好吗?
2.在进行离散小波变换时,无论使用什么小波系数,每一次降采样都会带来一定的混叠.
   这样的情况下小波滤波真的会比FIR好吗?

谢谢!

我也遇到这个问题,boss让我用小波消噪和滤波器消噪对仿真信号进行实现,做个对比,但是现在还没有找到滤波器消噪的程序啊
回复 2 # tamujin 的帖子

我最近也在学习用小波处理加噪声的信号。
请问你说的滤波器降噪是指什么呢?
小波不就相当于构造滤波器么?
回复 3 # mingmingtree 的帖子

小波消噪是一种方法,然后还想用比如低通滤波器或者FIR滤波器消噪方法,
目的就是想将两种消噪方法做一下对比。
因为时间太紧了没时间去详细看了,太着急了啊,请问你有用滤波器消噪的代码吗
回复 4 # tamujin 的帖子

我只有小波的,而且我刚开始学编程哦。
回复 5 # mingmingtree 的帖子

谢谢啦,我再去找一找
回复 6 # tamujin 的帖子

恩。请问您是研究生吧?研几了呢?
回复 7 # mingmingtree 的帖子

研二了,你是怎么猜到的
小波降噪在非线性信号方面有优势哦    FFT对非线性效果不好啊
回复 8 # tamujin 的帖子

共勉!你的课题具体是做什么的呀?
回复 10 # mingmingtree 的帖子

轴承故障诊断,你呢
回复 11 # tamujin 的帖子

光纤布拉格光栅(FBG)测量参量并信号处理,我想用小波去噪,还急着要做出成果然后写小论文呢,焦虑中,想从SWT和Dual-Tree Complex Wavelet Transform(DT-CWT)下手,但是进展好慢的。
回复 12 # mingmingtree 的帖子

我是信号处理的外行,我电气专业的,搞信号还是相当吃力的,哎
回复 9 # lx24816 的帖子

请问,您在课题研究生用的是哪一种小波呢?
STFT还是对平稳信号好一些..毕竟还是基于FFT的...