声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 散漫男人

[案例分析] 请教一台悬臂式风机振动原因

振动太大了吧,必须立即停机处理了,严重怀疑检修装配问题以及备品备件质量问题。
装配问题有叶轮装配松动,轴承过盈配合不足等。备件质量问题有叶轮、风机轴的动平衡、弯曲等问题。在如此大的振动下,会产生二次破坏,轴承损坏,会产生摩擦等。

怎么还没有处理结果啊?
建议停机调节联轴器,先解决对中问题,之后再测量振动,分析其他问题。并对症下药
期待你的检测结果
咋不把结果发来呢?

实现报歉,现在将结果反馈给大家!
此风机主要的问题还是联轴器不对中引起的,对中后振动下降至13mm/s,但仍然是超出标准的,但是仍可以使用。
现在我也处理了几台悬臂风机类似的故障,分享一下经验:
1、有一台悬臂风机振动大,最大振动3#测点水平方向20.20mm/s,4#测点水平方向15mm/s,4#测点垂直方向14.9mm/s。头天进行处理调整联轴器,打表检查对中,开起来没有什么改变,第二天将电机端地脚垫片再次进行调整,打表检查后振动就降下来了。现在3#水平方向振动5.7mm/S,4#测点水平方振动6mm/s,4#测点垂直方向3mm/s。
2、另外一台悬臂风要振动也很大,最大振动30mm/s左右,也是水平方向。处理的点也是联轴器,主要为两联轴器中间的间隙没有调整好导致的,将两联轴器中间的间隙调整至6mm以后,捱动就明显降下来了。
现在我们公司悬臂式人机振动大的仍然很多,我会继续关注,如果有新的分享我会再次发上来供大家参考。
感谢帮助我的人,也希望可以帮到大家。
回复 支持 1 反对 0

风机联轴器联接方式是尼龙棒,这种风机联轴器处的问题确实比较多。

补充内容 (2013-11-22 16:41):
有两短跑联接方式,一种是尼龙柱销联接,一种是铁柱销加弹性圈联接。
由于磨损引起间隙大出现松动造成对中精度下降,振动大.
轴承座也换新的了,振动这么大,应先考虑轴承座内孔同心度情况,配合和软脚情况!