声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[动力学和稳定性] 如何确定外界激励频率

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位版主,大侠好,现有一个问题很是困扰,不知大家是否也碰到过。
问题:用ansys软件进行了模态分析后,知道该结构的各阶固有频率,但却无法确定工作频率是否在这些固有频率附近,即如何去计算工作(激励)频率??
描述:现有一三维运动平台,已知x、y、z三方向的运动加速度均为20m/s2,x向在运动100mm后停止,接着Y向运动50mm后停顿,然后z向运动120mm。z向运动120mm后,该平台受到一个力的冲击。此后,循环重复上述运动轨迹和激冲击。请问,知道这些条件后,是否能算出这个三维运动平台的工作频率是多少?

追加问题:运用哪方面的知识可以算出这个频率,对此实在是毫无头绪。还请知者能者予以赐教。

拜谢各位高手,谢谢!!!!

看响应的频率不就知道激励的频率了么
回复 2 # 玉林 的帖子

呵呵,响应频率的得出不是需要先确定激励频率吗?不知道我理解的对不对。目前,我做的工作都只是理论上的分析,还么有条件进行测试,谢谢。
回复 1 # truthhz@163.com 的帖子

如果运动平台看做刚体,那么单说这个平台的平动和转动,也有好几阶模态,你可以分别从位移坐标,和转角坐标去分析这几个频率。
你的激励频率包括两部分,一部分是平台运动,一部分是冲击载荷。
你可以把这两个激励分别考虑,线性叠加就可以了。冲击载荷你可以当做是一个有初速度的自由振动。
回复 2 # 玉林 的帖子

只有谐响应的条件,才是你说的这种情况哦
回复 4 # dw04116 的帖子

请问一下,在平台运动的频率是不是由电机确定的啊?
回复 6 # tb0521185 的帖子

我觉得不是,比如Y(垂直于地面)方向,肯定与平台在这个方向的运动周期有关,最好用加速度传感器,测一下,然后分析一下。