声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他相关] 关于自行车为什么不会倒的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
对于运行中的自行车为什么不会倒的问题,有几种解释,到底哪种是主导因素,所谓的陀螺效应影响大不大

有人控制才不会倒。
比如一个单独的轮子,在没有人控制的情况下,很快就会失去平衡。
而现在所谓的“风行者”双轮的电动车,由电脑控制,人就不用控制,可以保持平衡。
旋转的轮子,只能在行进的方向上保持平衡,但是一种不稳定平衡。稍有扰动,就会偏向一侧。

赞成: 4.5
赞成: 4
赞成: 5

回复 16 # aspen 的帖子

陀螺力矩起作用,转速必然很高。
依据理论力学中的Resal理论,陀螺力矩等于角速度和惯性矩的矢量积。详见http://www.doc88.com/p-73248596500.html
自行车这个转速不超过30转/分的慢速物体,陀螺效应应该可以忽略。

可能在轮子单独自由滚动时,陀螺力矩可以暂时维持轮子不倒。
不知这个见解是否正确。

补充内容 (2015-3-7 22:37):
过了2年多,再看到这个问题,觉得说得也不是很对。对于地球这个慢速物体,转速极慢,24小时每圈。她的陀螺效应也很明显,具体表现为北极总是指向北极星。但由于万有引力等外力矩作用,表现出进动,周期2万多年

补充内容 (2015-3-7 22:40):
准确的说,丢双把的人,自行车能保持方向,靠的就是陀螺的指向性。一个慢速的自行车无法丢双把,这个大家可以尝试一下。《探索》节目中好像还有一个镜头:摩托车在100km/h的时速下,驾驶者站在摩托车上的镜头。这就是因为,转速越高,指向性越明显的原因,所以把手不需要控制,也能直线行驶。

总而言之,自行车是一个欠约束系统,如果使用一个控制系统来代替人,也可以达到不倒的境界。甚至,一个竹竿也可控制不倒,至于控制和反馈的深度,那就体现出了控制系统(或者是“人”)的技术水平了。  发表于 2015-3-7 22:45
呵呵 咋不说 万有引力呢
这是为什么呢
这是平衡的原因吧
回复 1 # 707390346 的帖子

有意思,等高人发言吧
跟人的平衡有关吧!有人还会独轮车呢
记得看过一本书说骑自行车,可以用陀螺效应来解释了。具体的不太清楚,lz可以百度下哈。
把力分解下,就知道了
.
   自行车不会倒,是因为骑的人会骑,不会骑的也到,笑....

从力的角度来讲,自行车平衡,从矩的角度来讲,矩的和为零,我猜的
就是陀螺力矩的作用。车轮一旦产生倾斜,陀螺力矩就起作用了。
自行车自诞生200多年来这个问题一直没有得到充分合理的科学性解答,楼主框扶宇宙和平就靠你了…
给我很大帮助 谢谢
重心平衡的问题才对!自行车不管是独轮还是两轮,人骑上去后就会人车一体,整体的重心平衡就不会倒。如果整体重心倾斜,必然倒。至于用陀螺仪的办法,也仅限于陀螺仪自动感应平衡整体的重心。那样的自行车恐怕不是普通人能卖的起的,瑞士出的一款月球车就采用的陀螺仪控制平衡,的确是高科技。

赞成: 3.0
赞成: 3