声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[分形与混沌] 由混沌状态直接进入拟周期环面破裂正常吗(有图)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

1p

1p

1t

1t

2p

2p

2t

2t

3p

3p

3t

3t

4p

4p

4t

4t

一般情况下,系统离开混沌包括几条路径,拟周期是之一。之后随着参数变化,拟周期环面可能出现破裂进化为周期N运动。
现在我遇到了这样一个情况:系统离开混沌后,映射图显示的是拟周期环面破裂,参数增加,出现周期3运动;进一步增加,吸引子点数增多,最后又变成拟周期运动。
如上图所示,1111是混沌;2222是拟周期环面破裂;33333是T3运动;44444是拟周期运动。对应的是映射图和轨迹图。

我想问的是,由混沌状态直接进入拟周期环面破裂这样正常吗?是由什么原因造成的呢?

混沌-锁相-周期-概周期,典型的混沌道路。
回复 2 # kezairenjian 的帖子

谢谢kezairenjian的回答。知道没有问题最好了。再麻烦一下,能不能给推荐几篇有关锁相的文献,因为这是我第一次接触这个概念。之前看的书籍或文献里面都没有相关报道。
这个相关文献很多的,你查查吧。具体理论的来源我也不太清楚。
回复 4 # kezairenjian 的帖子

好的,谢谢你的帮助
怎样才能看到
锁相?怎么没听说过
好像看到图啊,无奈等级太低,水几个贴楼主莫见怪