声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] 对于实测信号的EMD分解产生错误,请大家帮忙看看

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如题,对于一实测的音频信号(.wav)进行EMD分解时产生如下错误:
mode 1, iteration 120
stop parameter mean value : 0.015293
82 minima > 0; 109 maxima < 0.
mode 1, iteration 140
stop parameter mean value : 0.020076
88 minima > 0; 106 maxima < 0.
mode 1, iteration 160
stop parameter mean value : 0.013465
67 minima > 0; 94 maxima < 0.
mode 1, iteration 180
stop parameter mean value : 0.019851
84 minima > 0; 94 maxima < 0.
Warning: forced stop of sifting : too many iterations... mode 1. stop parameter mean value : 0.012378
> In emd at 245

信号是实测音频信号,采样频率48000hz,请大家帮忙看看原因和解决方法,谢谢了。

本帖被以下淘专辑推荐:

回复 1 # vee0824 的帖子

你用的是G.Rilling2007年3月的程序,这是警告,不是错误,你看程序242到248行:
    if(nbit==(MAXITERATIONS-1) && ~FIXE && nbit > 100)
      if exist('s','var')
        warning('emd:warning',['forced stop of sifting : too many iterations... mode ',int2str(k),'. stop parameter mean value : ',num2str(s)])
      else
        warning('emd:warning',['forced stop of sifting : too many iterations... mode ',int2str(k),'.'])
      end
    end
当单轮迭代次数nbit等于(MAXITERATIONS-1) 且FIXE非空且nbit大于100,就发出警告,强制停止筛选。
回复 2 # 529899778 的帖子

你好,感谢你的回复,不过我还有点问题,希望能不吝赐教
G.Rilling 2007年3月的程序中默认的迭代次数是2000次
在默认的迭代次数下进行分解也会产生这些警告,请问强制终止筛选对分解出的imf有影响么?
是不是也意味着在这个条件下分解出的emd信号不完全?
或者,还需要对信号进行什么前处理?
我要分析的信号本身就是噪声信号,所以只去除了取样时的背景噪声,诸如滤波、去趋势向都没做。
先谢过了!

回复 3 # vee0824 的帖子

Huang在2010的文章中有改动,筛选10次就停止最好,最近比较忙,一直没细读,文章我下好了,附件只能上传小于300k的,我把题目告诉你,你上万方或维普网找找:《ON INTRINSIC MODE FUNCTION》、《ON THE FILTRING PROPERTIES OF THE EMPIRICAL MODE DECOMPOSITION》、《THE TIME-DEPENDENT INTRINSIC CORRELATION BASED ON THE EMPIRICAL MODE DECOMPOSITION》(忘了是这三篇中的哪两篇有说到...)
回复 4 # 529899778 的帖子

感谢回复!谢谢!我再去试试

你好,是这样的,你提到的三篇文章我在万方、维普和Elsevier上都没找到。方便的话麻烦告知在哪下的或者发我邮箱vee0824@163.com,先谢过了!
回复 6 # vee0824 的帖子

已经发到你邮箱了,希望对你有帮助!
同求这个问题结果
回复 1 # vee0824 的帖子

您好,你提的这个问题现在解决了吗?能不能告诉下是怎么解决的啊,我最近也是在处理实际信号时出现了这个问题,不知道怎么解决,希望你能指点下哈,谢谢哦
回复 3 # vee0824 的帖子

我想请教下,您用过G.Rilling 2007年3月的这个程序吗?我用了个人感觉分解后模态混迭的有点严重啊。。。

麻烦您也给我发一份那3篇文章吧,可以吗?11121200@bjtu.edu.cn
多谢了。。。
回复 11 # 11121200 的帖子

已发送至你邮箱。
回复 12 # 529899778 的帖子

刚刚注意到,多谢啦!