声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: truthhz@163.com

[结构分析] 自由模态与约束模态

教授你好,刚接触模态方面,有些问题能否请教,就是类似于一个弹簧,实际情况是被测件竖直,一端固定,另一端在轴向方向施加恒定幅值的位移激励进行扫频,此类情况,如何设定边界条件呢?好像用模态叠加法不能使用位移激励而只能用完全法?这种情况是不是只能直接进行谐响应分析而不使用模态分析?需不需要考虑重力影响?

欧阳中华 发表于 2012-4-22 19:59
.
    什么问题都要从概念上理解,外力不是一定不影响模态的,模态取决于系统的惯性、弹性、耗散等参数,系 ...

欧阳老师,计算构件或者系统的模态需不需要加重力,两种情况下算出的固有频率有差别,有书上说是重力影响了几何刚度,不是很理解,那什么时候该加重力,什么时候不该加呢?
.
    实际上就是我以前说的,你揣摩一下“外力不是一定不影响模态的,模态取决于系统的惯性、弹性、耗散等参数,系 ...”,如果你认为没有影响这些因素,那么就不影响模态频率,如果影响这些因素之一,那么就会影响模态频率. . .
欧阳中华 发表于 2012-4-19 10:27
.
    这个问题说起来也很麻烦。

欧阳老师,我想请问您两个问题
1、我做的一个实验,是机床上面一个比较大的零件,这个零件是放在一块较硬的塑料网格上面的,能算是自由模态吗?我用自由模态仿真该零件,和试验结果相符。   这个零件工作的时候是有约束的,是不是自由模态试验没有必要啊?

2、我用吉村允孝法算出来的固定结合面刚度值切向刚度比垂直刚度大,这合理吗?

谢谢老师

补充内容 (2013-9-7 09:31):
我们应该怎么去判断重力有没有影响系统烦人弹性、惯性、耗散等呢?是不是体统本身重力很大的,一般都会影响?