声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 位移谱图分析思路?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
求助大侠!
水平方向位移谱图上1倍频成分明显,其它频率基本没有,能够怀疑不平衡的可能吗?主要的疑问是位移图谱分析时和速度谱思路一样吗?恳请指教!
设备是一台齿轮箱,测得的轴承是油膜(滑动)轴承,位移传感器,事情是听来的,故无图谱。

我觉得1X频振动大,能说明的原因就只是激振力的频率是1倍的转子旋转频率,能不能说明是不平衡还要仔细分析,设备的结构刚度差或转子弯曲或摩擦或不对中都会随着转子转1圈,而发生一次激振,还是要仔细熟悉设备。不平衡只能是将可能的振动原因排除后,最后的结论。速度谱与位移谱的的区别应该是速度谱把高频成分放大,低频成分降低吧?

齿轮故障属于高频故障,位移传感器分析起来恐怕困难,机组上安装位移传感器主要是观察不平衡、对中、瓦的碰摩等故障。
用速度谱好些,不平衡和不对中都可能
如果幅值小于40μm,应该没有什么问题。
位移谱和速度谱的分析思路基本相同。
感谢各位的帮助,明白了!
回复 2 # bluelonger 的帖子

“速度谱与位移谱的的区别应该是速度谱把高频成分放大,低频成分降低吧?”
在速度与位移是导数关系,速度相对位移而言 把低频幅值降低 高频幅值放大
V=jw*A