声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构分析] 如何实现同时加载地震加速度和制动力加速度

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
现在我想同时在结构上施加两条加速度时程曲线,目前有两个问题没有解决,求高手指点迷津。
1.使用acel命令施加加速度,在一个时间步长内,如果两个地震波先后施加给结构,前面的那个时程会被后面的加速度时程覆盖,我试了下,计算结果显示与只加载第二条加速度相同;有什么办法可以做到在同一时间点在同一方向施加两条加速度时程?
2.我的最终目的是,在全结构施加地震加速度,同时在若干节点(mass21单元)施加制动力加速度,请教用acel命令能实现这样加载吗?
下面是我同时x方向加载两条地震波的命令流!!!瞬态分析
/config,nres,2000

*create,ee,mac
*set,nt,11
*dim,ac,,nt,1
*vread,ac,dizhenbo1,txt
(F8.3)
*end
/input,ee.mac

*create,ff,mac
*set,nt,11
*dim,bc,,nt,1
*vread,bc,dizhenbo2,txt
(F8.3)
*end
/input,ff.mac

/solu
allsel
solcontrol,on
cnvtol,f,,0.001,2 !定义收敛条件,使用缺省的VALUE,使用力收敛即可
nsubst,,30,1   !子步定义的影响很大
outres,all,last !输出最后子步结果
autots,1 !打开自动时间步控制,对计算影响很大,打开后程序将自动选择时间子步数,即使定义了nsubst,10,计算时并不都是10个子步。
ncnv,2 !如果不收敛时结束而不退出
neqit,25 !每一子步中方程的迭代次数限值
alphad,0.4263
betad,0.005655

antype,trans  !时程分析
TRNOPT,FULL
!!!!!**************下面利用地震波进行时程分析
!nsel,s,node,,21
*do,i,1,11,1
acel,ac(i),0,0   !对结构施加x方向加速度
acel,bc(i),0,0   !对结构施加x方向加速度
time,i*0.02   !计算时间步长为0.02秒
solve
*enddo

本帖被以下淘专辑推荐:

若两个加速度方向相同,应叠加起来考虑。
回复 2 # dujunmin 的帖子

多谢dujunmin!我的模型考虑了非线性,应该不能叠加。
这个问题我解决了,用大质量法,可以在不同的mass21上加不同的惯性力,即实现了同时施加地震力和制动力
请问给结构上加加速度时程是加在结构底部的节点上吗?还是加在全部结构上?,还有结构底部的约束是怎样的?希望能给以答案!!谢谢了
请问楼主:如何在模型的某些部位加载加速度时程曲线?能给出操作步骤就太好了,谢谢楼主。