声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构分析] 求助—关于模态分析刚度,质量矩阵提取之后序列有0的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最近在做结构的模态分析需要提取结构的刚度和质量矩阵
当用shell63单元提取出质量矩阵后,ANSYS的输出为
     ···········
这是质量矩阵对应的元素在矩阵当中的位置,我不清楚这个0在其中的含义,求助各位高手~不胜感激!
PS:我个人感觉可能是约束方式的问题,如果对单元不加约束,就不会出现此类情况。
附我的命令流:
!质量矩阵
finish
/clear
/filname,massfile
/prep7
et,1,shell63
mp,ex,1,1.83e5
mp,prxy,1,0.3
mp,dens,1,7910
r,1,0.001

k,1
k,2,0.27,0
k,3,0.27,0.35
k,4,0,0.35

l,1,2
l,2,3
l,3,4
l,4,1
al,all

lesize,1,,,3
lesize,2,,,5
lesize,3,,,3
lesize,4,,,5
amesh,all
dl,all,,all
finish

/solu
antype,2
modopt,lanb,100,,,,1
mxpand,100,,,yes
lumpm,off
solve

!质量矩阵
/aux2
file,massfile,full
hbmat,massfile,txt,,ascⅡ,mass,yes
finish

搞不懂···
做一个梁和框架结构,没有发现过此类的问题
根据ansys提取矩阵后的定义,
1---第一列第一行的数
2---第一列第二行的数
4---第一列第三行的数
2---第二列第二行的数
可是为什么会有0呢?这个0代表什么含义?并且“0”所对应的数却不为零~~~
还有一个情况就是数对应的数为零···
例如36-----0
搞不懂·····
.
    质量阵和刚度阵的对角不可能为0,但其它地方可以为0,可以试试简单结构. .
回复 4 # 欧阳中华 的帖子

欧阳老师您好,以前也看过您的帖子,讲的都很透彻精辟!
我做了梁和框架结构质量刚度矩阵的提取,没有出现这类情况,但是在板壳结构中,这类问题就出现了,而且,如果不施加约束的话,这类问题也不会出现。
ansys的HAMAT提取的格式就是非零元素在矩阵当中的位置,但是提取出来位置行有0,这个不符合实际啊
欧阳老师,我这个模型是想做一个单联体的质量矩阵和刚度矩阵的提取,不知您有什么好的意见和建议吗?我现在只想到悬臂梁和四边固定的板子。多谢您回复!
.
    我不做这种工作,但从结构有限元角度梁或板,其质量矩阵和刚度矩阵对角都是大于0的,那么你现在感觉不对,还是命令没有搞对,建议先取一个梁,少划几个单元试试,这样命令对了再搞复杂的. . .
回复 6 # 欧阳中华 的帖子

欧阳老师,谢谢,这个问题的症结找到了,是ansys版本的问题,11.0以上版本这个问题不存在,再次感谢您!
回复 7 # longwei1988mm 的帖子

楼主,你好!请教你一下,在你这个例子模态分析完以后,怎么求解模态阻尼比,谢谢
回复 8 # +Allen+ 的帖子

这个结构好像没有阻尼矩阵,你是想问怎么提取阻尼矩阵么?
回复 9 # longwei1988mm 的帖子

不是阻尼矩阵,是模态阻尼比