声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 请教模态分析问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位前辈你们好,本人最近接触ansys,要做一个齿轮箱体的自由模态分析,给我了一份pro/E模型文件,我发现模型单位是英寸磅秒,我直接导成igs格式载入到ansys计算,求出的振动频率单位是什么?HZ还是MHZ?另外振型的方向及数值如何查看?如何找出齿轮箱上每阶振型的最大位移点?新人问题比较多,希望大家不要嫌麻烦,帮我解答一下,谢谢

回复 1 # qq349379807 的帖子

1.ansys本没有单位,只要所用所用单位能够封闭;如果不熟悉英制单位,建议转换为国际标准单位,这个可直接在pro/e里面完成;
2.频率的单位,这个与你自己给弹性模量、密度选的单位有关,对于m、Pa、Kg/m3,频率单位为Hz;
3.振型的方向可通过动画查看,一般结构的振型不会是单一方向的;
4.振型是一个相对位移,查看具体数值大小好像没什么意义。
回复 支持 1 反对 0

回复 2 # yyxt007 的帖子

1我知道ansys的运算不带单位了,我想问一下,如果pro/e的模型单位用mm,质量是kg/m3,弹性模量用pa,ansys计算出来的固有频率单位是HZ还是KHZ?
2我在运算之前在模型上的一个点建立坐标系,然后分析计算之后,在模型上任意选取一点,可以读出它的振型方向和数值么?这样做有意义么?
3我有实验模态数据。我做ansys分析是想获得计算模态,然后对比修正两种模态的频率和振型。
回复 3 # qq349379807 的帖子

1.单位要封闭;为什么一定要是Hz或是KHz呢,难道不可能是其他的?还不明白,算算有理论解的悬臂梁;
2.没有;
3.修正的只能是有限元模型;
4.不太可能测量太多的点得到精确的振型,一般对比频率,振型作为参照。
回复 4 # yyxt007 的帖子

我算了一下齿轮箱的自由模态,每阶的振动频率数值和以前别人算的小了1000倍,那个人的单位是HZ,所以我就想问一下我这个难道算出来的是KHZ?
回复 5 # qq349379807 的帖子

你的模型和别人的一样么?要判断自己做的对不对,不能迷信软件,但可能需要借助软件,用最简单的例子,判断自己的做法是否正确,这样子会比较好。
常用的封闭单位:
m、kg/m3、Pa、Hz;
mm、t/mm3、MPa、Hz。
回复 6 # yyxt007 的帖子

我用的模型就是那个人的模型 那我用你说的这一套封闭单位再算一下试试 谢谢你的讲解
回复 4 # yyxt007 的帖子

高手,你好!请问在模态分析以后,如何求解模态阻尼比,谢谢
回复 8 # +Allen+ 的帖子

我不是高手,一小白而已。
要用ansys计算阻尼比,在模态分析前先得给材料赋予一定的阻尼特性,然后采用damped法或QR damped法求解,用*get命令读取或是输出命令即可得到阻尼比。
回复 9 # yyxt007 的帖子

是在模态分析完以后,直接用GET命令吗?*GET命令中的各个参数如何定义啊,谢谢
回复 10 # +Allen+ 的帖子

具体情况,建议查看help文件。

我也觉得是这样子的!