声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

振动台试验如何利用试验结果得到各阶振型曲线?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
通过时频变换可得到各阶频率,但不明白的是如何根据各阶频率得到各阶振型曲线呢?
由动力学可得在理论上是可行的,但试验中如何根据试验结果得到振型曲线呢?
是利用频谱分析中谱值比来确定吗?若真是如此,那相位如何确定?
弄不清楚了,请各位给指点一二吧

振动台试验不是模态试验的最好方法,因为振动台试验是闭环控制的,而模态试验应该用开环试验方法。

评分

如主任所说,若想从其试验结果得到些许模态响应,试验数据处理方面如何获得振型?
另问:由频谱分析可否能得到各阶共振时对应的时刻?

回复 3 # leilin 的帖子

要测振型要布置若干测量点,只凭控制点无论如何是测不出振型的。另外,振动台试验一般只给出测点响应的大小,不知方向,求振型还有困难。
《可否能得到各阶共振时对应的时刻》,不知何意?

评分

主任-测量点布置和数量有讲究吗?谢谢

根据用户的需要  发表于 2012-4-20 11:26
据我所知,测点数量最小为5个点,位置要避开振型节点(先期分析,位移为零处)

我想得到产生共振时对应的时间点。
抱歉没说明白
leilin 发表于 2012-4-21 08:17
我想得到产生共振时对应的时间点。
抱歉没说明白

对于随机振动试验,各个不同频率的共振模态随时都在一齐共振。其共振的特点,振幅大小是随机变化而不是恒定的。
正弦扫频试验,扫到哪个频率,哪个共振。

评分

测点数量最小为何及如何布置, 视后续分析需求而异
需要测到多高阶? 结构体本身的复杂度? 振形变化的重要程度? ...
个人看过的至少都是好几十个测点, 甚至上百个

还有如同主任所言, 一般很少使用振动台来执行模态试验的, 说穿了虽都是振动试验, 但目的好像差很多, 执行方式当然也不同
振动台执行QT无论如何是测不出振型的, 甚至其模态频率亦值得商榷
仅就个人了解说说
各位大侠,请教一下:用激振器和锤击法还有振动台试验得到的模态频率是一致的吗?
回复 10 # zhangcb_2012 的帖子

应该一致
回复 10 # zhangcb_2012 的帖子

跟边界有关吧