声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[健康监测] 电机滑动轴承振动大

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
西门子变频电机 ,额定功率:2300KW, 电极:2,滑动轴承,连接设备:锅炉高压给水泵
润滑油由润滑油泵供给,油压:4BAR
电机前后振动值如下:
NDE        V:9 mm/s   H:4mm/s     A:12mm/s
DE          V:7mm/s    H:3mm/s     A:11mm/s  
电机比其他两台电机振动高很多(基本在3mm/s以内),频谱以轴向和垂直方向明显,主要是2倍转频峰值(和极倍数通过频率重合)较高,泵侧轴承振动不大(与其他两台比较),并且也进行了对中检查,对中良好,请帮忙分析。

本帖被以下淘专辑推荐:

联轴器是什么形式的,间隙检查看看
联轴器间隙
2级的电机,转速为3000转左右,转频为50Hz左右,二倍频为100Hz左右,刚好与电气频率相近,建议在监测时设置频宽窄一些,线数多一些,将电气频率与转频分开,看是二倍转频还是电气的二倍频率,这样可以判断是机械方面的故障还是电气方面的故障。
机械方面有可能是联轴器不对中,轴承不同心等故障,电气方面有磁力偏心等。
谢谢你们的分析,想请教若是磁力偏心的话应如何详细分析和如何检查?
"2倍转频峰值(和极倍数通过频率重合)"  
楼主是否需要缩短频率宽度和提高分辨率来区分,到底是转速2倍频还是2倍电源频率;
最好是先检查一下轴承吧!我怀疑存在润滑不良问题。
请问楼主方便告诉青岛什么单位吗?

轴承油温和油量有对比么?
回复 9 # stgcgwj 的帖子

油压和油量调整过,振动情况未见好转。
回复 10 # 331160qd 的帖子

1. 楼上的几位兄弟已经都建议电气检查和对中检查,这应该是倍频分量最可能的问题;
2. 我提油温和油量是想知道三台电机是否都比较接近,有没有异常情况;
3. 在安装时,三台电机是否一致,联轴器间隙、转子抬高量等。
滑动轴承的话,振动值应采用位移较合适吧;还有,有条件的话做一下轴心轨迹和相位吧。
联轴器轴向是否顶死;还有如果是滑动轴承,其轴承轴向位置是否合适,轴肩可能与止推面磨损
对中问题!再找有经验的师傅检查对中情况。
联轴器拆卸掉,再测试MOTOR振动