声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[健康监测] 求助:风力发电机塔筒内出现异响

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
风机转速达800转左右时,因齿轮箱油温低风机收桨,在叶片回桨过程中,塔筒内出现8声“咚咚”异响(当时风速为10m/s,塔筒晃动比较厉害),二层塔筒平台及机舱内听异响声音较小,一层塔筒平台及塔基内听异响声音较大,感觉声音为由下至上传递,请问故障源可能是什么?请大家多多帮忙,提出可能的答案。

本帖被以下淘专辑推荐:

回复 1 # rui_1013 的帖子

知道塔筒的固频吗?
我还不知道呢
今天去风厂,还需要些什么参数,能告诉我吗?我去问问
回复 支持 1 反对 0

或者可能的故障,我看资料上说的有齿轮箱油膜振荡能引起异响,有可能是这个原因吗?但声音是从下到上
先排除主轴轴承、齿轮箱等传动系统是否存在故障,然后再检查偏航刹车系统及轮毂内部变桨系统。
关注中。。。
谢谢您的关注,去风场后说齿轮箱是新换的,应该不会有什么问题,并且发出异响时,在机舱内听不到声音
这次去风场,没有听到异响,去年冬天说是听到过10多次异响,在转速达到1350转/分的时候就能发出几声‘咚咚’的声响,怀疑和气温和风向有关,冬天是西北风,现在是南风,转速都到1500也没有异响。
先用多通道采集仪确定振动源位置,振动传播方向
先看的振动信号再说吧,通过振动信号的时域、频率,还有你风机内部的结构来分析。
没有数据,没有办法弄呀。
wytstar 发表于 2012-4-23 22:47
先看的振动信号再说吧,通过振动信号的时域、频率,还有你风机内部的结构来分析。
没有数据,没有办法弄呀 ...

采哪里的振动信号呢?传感器放什么位置?风场的人说排除齿轮箱故障,齿轮箱是新换的。
“叶片回桨过程中”,偏航会有动作吗?还是只是变桨动作?
“塔筒内出现8声“咚咚”异响”一般人耳能听到的频率20-20kHz.所以不可能是塔筒的固有频率,而是某振动源撞击的频率。风机是独立变桨?变桨装置有没问题?

回复 8 # rui_1013 的帖子

变桨带动了电缆吧,个人判断是电缆撞击塔筒的声音
楼主是校友啊~