声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

锤击和悬挂方式如何测量材料阻尼

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
锤击方式测量固有频率,论坛上有很多方法可以解决,如压电式加速度或压电式声级计均可采集信号,通过频谱分析获得1阶固有频率。
1)但是如何测量阻尼?如将被测系统以二阶系统进行分析。锤击类似脉冲响应的方式。
2)悬挂的锤击响应与简支梁的锤击响应有什么区别? 简支梁的锤击法 的阻尼计算有公式的。

谢谢!

理论上:通过脉冲响应函数的时域表达式,可以通过测量2个峰值,根据计算的固有频率,进行近似求解。但是这种方式比较麻烦。计算理论依据如下

二阶系统单位脉冲响应表达式

二阶系统单位脉冲响应表达式

请问 大家是如何进行阻尼的测量的?
???????????????????

悬挂法

悬挂法

看了很多帖子,没有一个明确的方法,只能通过 公式脉冲响应函数来确定了。
终于理解了。
回复 1 # selfstudy 的帖子

我记得书上是按照衰减曲线在一个周期内的衰减量来计算的,只是低阶还行,高阶比较难实现
回复 7 # dw04116 的帖子

谢谢!确实按照衰减量来计算。
高阶用半功率带宽法计算;但是半功率是很粗糙的方法,说到计算精度,是很糟糕的。
所以,应该再进一步修正。
回复 9 # wytstar 的帖子

这种方法适合扫频,适合 脉冲 响应吗?
都适合。
回复 11 # wytstar 的帖子

半功率带宽法,从公式来看横轴 含 w(角频率),
意思是将脉冲理解成无限宽度的频率信号?
有2位仁兄给我提供了数据,经过对比发现:
1)振动测试这方面的知识还是欠缺;
2)只有去做了才能体会细节处理,比如自由衰减法 寻找峰值就有细节需要考虑;
3)进一步理解一些知识和概念。
谢谢!!