声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 三相异步电机振动异常频谱分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
三相异步电机频谱分析

各位好!
   下图为Y2型三相异步电动机的振动频谱,该机转子22槽,定子24槽,4极。负载后转速为1666rpm,该机在629Hz处存在明显峰值,想请问各位该异音是如何产生的?又如何消除呢?

本帖被以下淘专辑推荐:

从频谱来看,该异常频率为电机基频的26P,但是什么地方导致的,还是不清楚。

下表是我统计出各个频率下的加速度和对应频率,可以看出相邻频率差为28Hz左右。
频率差 Hz                28        64.5        27.5       
频率 Hz        22        609        637        701.5        729
电机振动 m/s2        0.31        2.9        1.2        1.57         
地脚振动 m/s2        0.26        2        1.1        1.89       
搞不清楚是怎么回事,不是4级电机吗,为什么1666转???
不好意思,忘记注明,该电机电源工频为60Hz,同步转速为1800rpm。
回复 2 # layman 的帖子

楼主的26P从何而来?
楼主的电机存在转子的条问题,例如断条或高阻接头之类问题
原来如此啊  
回复 9 # layman 的帖子

因为明显存在629Hz及倍频及边频

回复 10 # 李苹 的帖子

在729Hz处峰值最高。
如果是转子链条松动,转子链条通过频率RBPF应该最大才对呀!但是616Hz附近并没有明显峰值,而且边频特征并不明显。
请指教,谢谢!
李苹 发表于 2012-4-26 16:03
回复 9 # layman 的帖子

因为明显存在629Hz及倍频及边频

李老师,是不是可以按照下图方式理解呢?如果边频幅值比RBPF幅值还要高的话,是不是说明已经很严重了?

回复 11 # layman 的帖子

楼主知道准确的电动机转子条数吗?另外楼主有见过条通过频率小于边频的实际图谱吗?
条通过频率不一定小于边频
这个转速你是实际测量过的还是从铭牌上抄的?