声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

能否用软件生成锤击试验数据?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请教各位高手,能否用软件生成锤击试验数据(冲击力和加速度(位移)响应)?小弟想检测一下自编模态识别程序正确与否,之前实验测得的数据不太乐观。请点拨,非常感谢!

.
    这个问题不是想象的那么简单,比如铁锤和橡胶锤锤击过程很难区分开来呀. . .
回复 1 # yuanxingcom 的帖子

理想假设条件下,锤击施加的就是一个脉冲激励,可以采用delta函数模拟吧;实际情况是,锤击施加的是一有限高度和有限宽度的脉冲信号,可近似用办个正弦波表示。
谢谢楼上两位的回复,看来不是我想象的那么简单啊!因为之前的锤击试验数据不理想才出此下策,呵呵。
回复 2 # 欧阳中华 的帖子

请问欧阳中华老师,有没有模拟的什么好办法啊?或者哪能找到现成的冲击实验数据吗?非常感谢
冲击试验的结果不理想,能不能换用其他的激励方式?
很好奇,你要锤击试验数据,用来做什么用?你所说的锤击试验数据包括结构的响应么?
.
    锤击实验要分析具体问题,首先,结构的规模和锤击的能量,是不是能够激起结构整体或所需要的阶数模态,其次,敲击点位置与敲击作用力谱是不是能够对需要激起模态有足够的能量输入 ... ...
悬臂梁,长宽高分别为:0.6m*0.05m*0.006m,力锤锤击试验,多点输入单点响应,自己编了模态识别程序,前三阶频率已识别出,但振型识别遇到了问题,原因估计是测试的时候噪声、环境影响较大。现在想模拟生成激励力和加速度响应,验证程序是否正确,故请教大家!
还请不吝赐教!非常感谢!
你用这么薄的钢板,质量很小吧,你的加速度计的附加上去,对被测件的影响可能不能忽略吧
加速度传感器很小,估计影响不大,现在实验室出了问题,不能再测了,所以想软件模拟一下。