声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 一台增速齿轮箱大齿轮轴位移过大的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

一台一级增速齿轮箱,轴承全是普通圆瓦,输入大齿轮轴位移过大,百思不得其解。
工况:出厂试验,输出端带有非常小的载荷。设计最高输入转速(大齿轮)约3000r/min。
大、小齿轮均通过电涡流位移传感器监测。小齿轮轴心轨迹良好,近似椭圆,峰峰值约20~40um。
下面重点说说问题大齿轮,其轴心轨迹很乱,但随着转速升高,轨迹大小和形状变化很小,两只传感器测得峰峰值开始都接近90um,随着转速升高,最多也就降低了约10um,变化很小。两只传感器频谱结构也很类似,都是1X、2X较大且值接近,同时有较小的3X、4X、5X、6X等,且这些倍频峰值不随转速变化。大齿轮轴颈约180um,据工厂师傅检测,间隙280um(1.555‰)。
可以确定的是,传感器的安装和测试都没有问题。今天没弄图,明天争取上图。

"大齿轮轴颈约180um,据工厂师傅检测,间隙280um(1.555‰)"轴颈单位是不是mm呀?
楼主说大齿轮轴位移大,有多大?
回复 2 # 李苹 的帖子

是mm,打错了,抱歉。
位移帖子里写了,是径向位移。
回复 3 # xzzhangfei 的帖子

楼主说的是径向振动,而不是轴向位移,那看看楼主的谱图吧

谢谢楼上回复。
今天加班晚了,而且明天一早出差,刚把图整理出来,请下载附件查看。
今天把大齿轮拆掉,检查处理了一下,不幸的是供油出了问题没做成试验,不过我觉得这回应该搞定了。至于做了什么处理,以及后来试验结果,等出差回来再一起说吧!希望大家发表些意见。
测试情况.rar (25.34 KB, 下载次数: 20)

回复 5 # xzzhangfei 的帖子

什么叫供油出问题没有做成试验?你所说的问题是供油出了问题后造成的吗?
楼主,这个问题解决没?
说说咋好的啊?