声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

求大家帮我看下,这个频响图上的那是二阶固有频率吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我用锤击法求得幅频响应曲线准备求阻尼比  我研究的就是阻尼比。下面是一些幅频图 一阶固有频率很明显 109左右也比较精确 但是二阶 在480左右那个峰值 随着5个测试点位置不同 峰值处的频率也变化很大 请问我这个能看做二阶固有频率吗?
多次工况测量都是这个样子 一阶很准确 二阶那个我有点怀疑不是我的工件 轴的固有频率 我是把轴固定到机床上 能不能是机床上什么部件共振导致的噪声频率? 谢谢大家
1a.png 5a.png 4a.png 3a.png 2a.png

是不是应该自由悬挂起来?
回复 1 # zans 的帖子

用硬一点的锤子,看能把二阶模态激励的更明显一点不
回复 4 # dw04116 的帖子

目前好像就这个锤子能用了 您说的意思是我锤子不行是吗?
回复 2 # gumiaoyu 的帖子

不是 我要把轴固定成悬臂梁
回复 5 # zans 的帖子

比方说一个梁或者板,它的一阶频率10Hz,二阶100,你看一阶的,那就最好用橡胶头的锤子,这样的冲击载荷的频率低一些,如果想激励二阶的就用铁的之类,我的试验经验也不多,就说这些,仅供参考吧。
回复 1 # zans 的帖子

看到这么多曲线放在一起,看到你总共测了5个不同的测点,想看二阶的振型,你这样做是永远看不到你想要的那么明显的二阶振型的,当然可以看出有这个二阶的存在的。
想要看到比较明显的二阶振型,需要将这些测点信号进行集总(非集中)平均后成为一条曲线,才可以看到比较明显的二阶振型的。
回复 8 # uyuo 的帖子

那天我借用别人的mescope用了下 它好像能把五条曲线拟合成一条 但是它算阻尼比 有时好不准确 有时用f&k并显示不到我需要的极点值(可能我的频谱图有问题) 用stable那个选项划分出的阻尼比计算点 还不准确
我现在采用手算呢 半功率法 db值差3 但是我感觉我二阶模态是有问题的 应该是锤子不够硬度 得到的信号有问题
回复 7 # dw04116 的帖子

这么说我用的应该是橡胶头 难怪二阶测的这么不准。。
回复 10 # zans 的帖子

这个找有经验的人问,我只做过一些理论研究,试验经验少
会不会第二阶振型没有激发出来,能量太小。
回复 12 # zswseu 的帖子

我也是这么感觉的 现在 哎 实验室借不到更硬的锤子了
回复 13 # zans 的帖子

我用钢头做过,二阶也不是很明显,试件是个叶片,一端固定 悬臂状态, 是不是跟固定位置的 受力情况有关,那位能指点一下
你是要做什么模态,刚体?约束?自由?