声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

求助阻尼比计算方法,衰减法,分辨率等选择问题。。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
锤击法做振动实验 工件为轴 可以得到幅频特性曲线也可以得到时域衰减曲线。
请问用半功率带宽法和衰减法哪种更方便些?本人最近做实验实在没时间看书 所以求各位有经验的老师帮着指点下 效率能高点
关于半功率法 误差很大 尤其是直接目测用尺量  如果曲线拟合的话 有没有哪里能找到matlab编程算例 学习下?
衰减法我不太了解 他的精度是不错的吧?我有了时域衰减曲线 是否可以直接算出阻尼比?这个也要曲线拟合吗?用什么方法
另外 我对我实验时 分辨率的选择有些疑惑 我目前分辨率为1Hz 这个分辨率 半功率法测阻尼比合适吗?如果分辨率选的更精细些 是不是结果就更好?分辨率选的很大会有影响吗?对于半功率测阻尼比来说?

在实际结构,(比较频率)阻尼是不大可能测得很精确的参数,或者说它本身就不一定是很稳定的东西。用半功率法或用拟合法的基本前提是共振曲线是精确的,但事实表明它并不标准,能测出频率就不错了,测出的阻尼仅能供参考了;用阻尼法,一阶还差不多,高阶很难测准了。
因为实际结构是复杂的,比如在分析时假设为线性,实际上就不存在理想的线性结构,这里的差别对频率的影响要小,但对阻尼影响就大了去了,你用大振幅和小振幅测出的阻尼可能就不一致。
所以结论,阻尼本身就不是一个很精确的参数,也不是那么重要的参数,费很大精力去企图测得很准只能是白费劲。
比如做飞机颤振分析,阻尼是重要的,但是没有人对飞机共振试验测得的阻尼那么信任,怎么处理呢?加一点安全余量就妥了。
永远不要相信世上有真正的线性结构,非线性首先改变阻尼大小。
在结构模型简化中,刚度,质量比较靠谱一点,阻尼是最不靠谱的,所以对它也不要那么较真。
回复 支持 1 反对 0

回复 2 # hcharlie 的帖子

说的好,
所以现在有些人试图把阻尼识别准确点。