声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[非线性振动] 求助:为什么会出现拍振现象??

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我研究的振动系统只有一个激振力,用伽辽金法进行了2阶截断,将原方程最终化为一阶微分方程,但最后解出的位移响应,当激振力频率取一定值时,一阶位移响应和二阶位移响应要么都出现了拍振现象,要么其中之一出现了拍振现象,不明白原因,请各位大侠给解释一下!系统一阶固有频率w1=17;系统二阶固有频率w2=60;具体取值和图形如下:当激振力频率为17或在其附近时,系统的响应如下:

当激振力频率为60或在其附近时,系统的响应如下:

理解不了,为什么会出现拍振???谢谢各位... ...

本帖被以下淘专辑推荐:

回复 1 # 振动联盟浪子 的帖子

两张图有点问题,正确的应为如下: w=16.535一阶共振时位移图.png

问题还是解释拍振现象的原因???继续等待...
不知道你是什么系统,难道发生了参数共振么。。。
回复 3 # zswseu 的帖子

是载有流体的管路系统;我这是数值模拟,不是实验测出来的;仅仅是改变了激振力频率,其它参数的没有变化,这能发生参数共振吗  参数共振也好,那为什么是拍振的样子
回复 4 # 振动联盟浪子 的帖子

流体我不清楚,不过,最原始的参数激励,就是一个充满液体的圆柱容器衣铅垂激励作用下,其表面波呈现出两倍于激励周期的周期。有些参数激励是可能会有拍振。

回复 5 # zswseu 的帖子

谢谢  但还是不理解,在一书上说,引起系统产生参数共振的载荷是系统自身的参数,我研究的系统所施加的一个简谐激励难道可以看成是系统内部的参数吗  激振力周期和响应周期也没看出来是呈两倍关系啊 继续求解... ...
回复 6 # 振动联盟浪子 的帖子

哦,你是1:1内共振。拍振感觉也很复杂,还是请教高人吧。。。
回复 7 # zswseu 的帖子

还是很感谢啊 谢谢....  继续等待高人解答...
假设有一这样的激振力组合(激振频率完全相等但振幅不一定相等,相位相差90度)能不能产生拍振?例如:
继续求助...

能不能激起拍振不知道,和系统有关
但是上诉组合实质上还是单一激励频率
..........................
你的振动系统中是不是没有阻尼,由于在受迫振动过程中存在自由振动和受迫振动;如果有阻尼的存在,自由振动在一段时间内会衰减,只存在受迫振动。没有阻尼,两个运动就会叠加,形成拍振。