声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] 对Hilbert谱的分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
用两个单频率三角函数信号模拟,然后对其做EEMD分解,得到Hilbert谱。请问怎样解释Hilbert谱中高频分量(40Hz)的波动呢?怎样对Hilbert谱进行分析呢?主要是模态混叠现象、端点效应。在对Hilbert谱分析方面,我看了HUANG和WU ZHAO HUA发明EEMD方法的文献《ensemble empirical mode decomposition: a noise assisted data analysis method》,文中说EEMD分解后的Hilbert谱比EMD改进的方面的描述是这样的:The mode mixing has almost completely disappeared.There are almost no transition gaps,and all basic frequency traces are continuous in the time-frequency space.请问“There are almost no transition gaps”怎样理解?谢谢!

波动是不是过分解造成的呢?另外transition gaps我个人认为是“每个基础频率都是连续的,中间不会跃迁和断开”,后边那句话就是解释吧,另外楼主,我有个问题,怎么我下的程序中,要是运行hhspectrum.m总会报错,说程序“instfreq”没有定义,还有楼主是怎么实现的呢,恳请解答,谢谢啦
回复 2 # 将板凳坐穿 的帖子

我这边主要用的datademon这个专门的信号分析软件做的,具体的程序没怎么做,所以你那个问题我回答不了,不好意思。我在用matlab做EEMD及相关的分析时,也出现过程序明明调用过相关函数,但是matlab一直提示,但把edit的程序复制直接粘到工作区里运行后就没有错误了,可能是.m文件命名或什么其他的原因。这是我出现过的低级错误,可以试一下。
哦,我再试试,matlab有时候的确不稳定,不过可能也是程序的问题
刚刚我看了下以前的帖子,说里面的波动是由于局部均值不为零造成的,帖子是小议EMD程序
回复 支持 1 反对 0

回复 5 # 将板凳坐穿 的帖子

谢谢,我找到帖子看看
回复 2 # 将板凳坐穿 的帖子

你那个问题,是有个时频工具箱没下吧