声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 求助,三自由度质量阻尼弹簧结构M,C,K矩阵求法!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
结构如图
其中 mi=10 , ki=980 ,c1=90 ,c2=20 ,c3=30

请问怎么求M,C,K

本人答案:M=diag(10,10,10)对角阵;

C=[c1+c2,-c2,0; -c2,c2+c3,-c3; 0,-c3,c3]

K=[k1+k2,-k2,0; -k2,k2+k3,-k3; 0,-k3,k3]

得到各阶频率(角频率)为17.84,12.34,4.41。
但与文献给出的答案相差也太大了,本人想求证刚度,阻尼矩阵是否正确,最后模态频率是否正确?
本文的例子引自文献:
李中付等.模态分解法辨识线性结构在环境激励下的模态参数,上海交通大学学报,2001,12(35):1762-1765。
1.bmp

各种系数矩阵是对了

疑问

我自己列的K,M和楼主一样,而且计算结果也一样 4.4057
12.3445
17.8383
请问二楼的19.4101如何得到的啊?
附matlab程序
m=10;
k=980;
M=[10 0 0;0 10 0;0 0 10]
K=[2*k -k 0;-k 2*k -k;0 -k k]
E=eig(K,M)
w=sqrt(E)
我现在怀疑文献真的是给出了错误的理论值再给出了错误的辨识结果。
( 李中付等.模态分解法辨识线性结构在环境激励下的模态参数,上海交通大学学报,2001,12(35):1762-1765。)
另外文献还有其它疑点:
(1) 1762页最后指出,一个简单的迭代准则是极值点等于零点数[5]。本人极为怀疑,因为按照imf的定义,应该是相差一个或想等,而不是相等就停止迭代。后边引用的文献我在google上搜到了,这个长90多页的文献作者仅引用了一句话,却并没有说明引自哪一页,说明其学术态度。我找了找,没有找到这句话。找到了一个关于迭代的收敛准则SDk=0.2~0.3之间。
(2)文献1763中间提到,这就解决了文献[10]提出的计算响应相关函数时参考响应点如何确定的问题。(文献[10]指傅志方等。模态分析理论与应用[M],上海:上海交通大学出版社, 2000,82-107.) 这本书我有,论坛上也有得下。可我没找到讲过如何确定参考点的问题。至少从82-107页。是不是我眼睛发毛了。
发个文章也得态度认真点,尤其是年纪不小的人了。

回复:(lxinghan)求助,三自由度质量阻尼弹簧结构M,...

呵呵,建议少看国内的文献,错误百出,而且很多参数都不给出来的,让人无法验证
文献在研究过程中起了非常大的作用,现在好多文献里面给的例子,参数不给完整,无法还原作者的意图,不知道是作者的问题还是有意这样的!

回复:(chengcs)文献在研究过程中起了非常大的作用,...

一般国外的文献很少出现这种情况,主要是国内的估计有意的成分居多
刚好不容易搜了个中国期刊网帐号,搜了篇文献[2]
发现和文献[1]很相似。
感叹!这几乎就是一稿多投,还是核心期刊
我计算了一下
和楼主一样

有同感

我在搞阻尼比的识别,尝试过人家发表的各种方法,文章说的精度就是bt地高啊,我怎么弄也达不到那个精度,真是无奈啊!

回复:(yejet)回复:(chengcs)文献在研究过程中起...

enna
很郁闷的,让人
谁也不能确保没有弄虚作假的现象存在
不清楚学界的情况, 但弄虚作假的现象存在于上海交通大学学报??
真的让个人难以相信! 我知道抄袭或挂名的现象是到处存在的!
只得说态度问题!
···居然有这种错误···大跌眼镜啊