声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[转子动力学] 单盘转子临界转速和计算的差很大

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
两边刚性支撑的梁,长75cm,在距离左边支撑1/3处有一个圆盘,直径12cm,质量20KG,转动惯量1440kg*cm^2和720kg*cm^2,ex=20.58e6n/cm^2,求转子的进动角速度及临界角速度。
各位高手有空帮我看看,当转速为0时,理论值计算的是两个正进动240.95和1440.84,两个负进动是243.83和1652.07,我用ansys模拟的差的比较多,150多和990多,模拟用的是beam188和mass21单元,问题在哪呢,?卡了很久了,求助大家帮帮忙吧。。。

回复 1 # hollyzhen 的帖子

这个模型好像是清华大学钟一谔老师的《转子动力学》中的,转速为零时,正负进动速度应该相等。最好把命令流贴上来,让大家看看。
回复 2 # yyxt007 的帖子

对,就是钟一谔老师的《转子动力学》中的,我刚接触转子动力学,老师给定的课题是钻井的转子动力学分析,让我先找个例题自己做,我就找到这个例题了,可是做的结果和理论算的差好多啊!我把我的命令贴出来,请帮我看看哪错了,我还是不太会。。
/prep7  
et,1,beam188
sect,1,beam,csolid  
secd,0.03,20
mp,ex,1,2.058e11
mp,prxy,1,0.3
mp,dens,1,7800   
n,1
n,10,0.75   
fill,1,10   
e,1,2   
egen,9,1,1
et,2,mass21
r,1,20,20,20,0.144,0.072,0.072
type,2
real,1
e,4
d,1,all   
d,10,all  
d,all,ux
d,all,rotx  
finish  
/solu   
antype,modal
modopt,qrdamp,10,,,on
qrdopt,on   
mxpand,10,,,yes  
coriolis,on,,,on
omega,0
solve   
omega,200
solve
omega,400
solve
omega,2000
solve   
finish  
/post1  
plcamp  
finish
回复 3 # hollyzhen 的帖子

轴半径不对;
1、10号节点约束不对。

评分

回复 4 # yyxt007 的帖子

感谢你的帮助,半径是错啦,那么边界应该怎么约束呢?还有如果忽略轴的质量,是在前面不给dens就可以了吗?
回复 4 # yyxt007 的帖子

噢 我后来改成这样的约束啦
d,1,uy,,,,,uz   
d,10,uy,,,,,uz  
d,all,ux
d,all,rotx
这样是对的吗?
回复 6 # hollyzhen 的帖子

这样的约束应该是正确的;
密度是需要的,为什么要忽略轴的质量?
回复 7 # yyxt007 的帖子

老师说,这样单盘的转子只考虑盘的质量,轴的质量基本忽略,我刚才试算了一下,ansys得到的是频率,换算成角速度差不多就是对的了,原来我把直径当成半径了,怎么看也没看出来,昨天一天的时间找原因,真是当局者迷呀!太感谢你啦,以后多多请你帮忙噢。。。。
回复 8 # hollyzhen 的帖子

不客气,ansys在计算的时候考虑的主要是轴的刚度,质量确实很小,可忽略不计。
回复 9 # yyxt007 的帖子

还想请教你一下,我分析了转子的稳态响应,想把位移时间的关系转换成位移频率的关系,看看系统是不是在我给定的转速出有位移明显的峰值,用origin怎么操作?把横向两个方向的位移和时间提取出来放到origin里进行FFT变换吗?还是怎么办?
回复 10 # hollyzhen 的帖子

没用过origin;
FFT可以把响应由时域转换到频域;
不过感觉这么做意义不大。
回复 11 # yyxt007 的帖子

还得请教你一下,我分析了模态和谐响应,在模态里的坎贝尔图读取的固有频率处,谐响应却没有都产生共振,这是怎么回事,好像只有1,3阶共振了。

回复 12 # hollyzhen 的帖子

你把谐响应分析的共振频率与固有频率对比;
Campbell图得到的临界转速与预应力写响应分析共振频率对比;
以上的具有可比性。
回复 13 # yyxt007 的帖子

是的,我的坎贝尔图有四个临界转速,但是谐响应却只有在1,3阶临界转速处有共振呢!是奇数阶才共振的吗?
回复 14 # hollyzhen 的帖子

我的坎贝尔图有四个临界转速,但是谐响应却只有在1,3阶临界转速处有共振呢!是奇数阶才共振的吗?应该不是这样的!
谐响应分析时,注意激励施加的位置,不要选择某阶振型的节点上;
谐响应分析在1、3阶临界转速处有峰值,在做谐响应分析之前是否考虑了预应力的影响?