声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 取经知道

[声学基础] virtual.lab 消声器声学分析

这个暂时不行……因为我也只做了方形排列,而且是0<a/d<0.25的这种,其它的都还没有做。根据你自己的需要做这个表啊……

superxjw 发表于 2012-9-18 15:41
消声器计算,原来用那种四端子矩阵,现在不用了。但是你对于穿孔管,必须是传递导纳啊,是个矩阵。你看李 ...

好的,谢谢!
superxjw 发表于 2012-9-18 15:42
这个暂时不行……因为我也只做了方形排列,而且是0

呵呵,问题已经解决了,虽然办法有点笨。
还有一个问题要请教。在导入到VL里面的时候,是不是只需要把频率、实部、虚部。这3列数值另存为TXT就可以了。
superxjw 发表于 2012-9-18 15:41
消声器计算,原来用那种四端子矩阵,现在不用了。但是你对于穿孔管,必须是传递导纳啊,是个矩阵。你看李 ...

请教主任个问题:穿孔管为什么不能划分网格?我看书上说网格细,质量也差,数量巨大,导致计算量巨大,但是这些感觉并不是无法解决的问题。比如我可以先画个大孔的试试吗?
我在做acoustic envelops的时候出现acoustic mesh contains 15788 elements not suited for FEM analysis only 3D elements are allowed.
请问这是把孔划分网格所造成的吗?
多谢了!
pinxue1 发表于 2012-9-18 16:30
呵呵,问题已经解决了,虽然办法有点笨。
还有一个问题要请教。在导入到VL里面的时候,是不是只需要把频 ...

是的,因为你计算公式就是实部 虚部么
zjbwow 发表于 2012-9-18 16:34
请教主任个问题:穿孔管为什么不能划分网格?我看书上说网格细,质量也差,数量巨大,导致计算量巨大,但 ...

如果你的孔比较大,确实是可以有限元网格划分的,但是通常穿孔管3-5mm,穿孔板小于1mm的孔 是无法用有限元网格表达的,你划过网格应该是知道这些的。
你说的那个错误,应该是网格的问题,有限元网格里面含有2D网格造成的。删掉。

评分

superxjw 发表于 2012-9-18 18:43
如果你的孔比较大,确实是可以有限元网格划分的,但是通常穿孔管3-5mm,穿孔板小于1mm的孔 是无法用有限 ...

主任你好,我是学液压的。液压消波器中的孔径0.5mm。但我可以在孔附近加密网格,做到大尺寸和小尺寸都有相应不同大小网格照应,这样不能计算吗?
我好像看过你的其他帖子谈到声仿真中加密网格并不能实现精确度的提高,那同部件中尺寸相差很大的网格是不是在声学仿真中会有错误或是极大影响到精度?
zjbwow 发表于 2012-9-19 12:02
主任你好,我是学液压的。液压消波器中的孔径0.5mm。但我可以在孔附近加密网格,做到大尺寸和小尺寸都有相 ...

局部加密可以,你孔径0.5mm,如果你愿意用非常小的网格去表达是可以的……但是计算量嘛……你自己试试就知道了……局部加密对于计算上限频率没有实质影响,因为计算上限频率是根据最大频率对应的六分之一波长来决定的……对了!提醒你一个事情,你是液体,要用液体里面的声速和密度哦……

评分

superxjw 发表于 2012-9-19 13:48
局部加密可以,你孔径0.5mm,如果你愿意用非常小的网格去表达是可以的……但是计算量嘛……你自己试试就知 ...

呵呵,好,刚接触声学仿真,很不熟悉,谢了!
superxjw 发表于 2012-9-18 10:11
阿尔法么!1 2 4 5  3=6=0 这个是经典公式了啊……
小笨笨,你做个EXCEL表格不就完事了么……以后一改变 ...

我也编制了VBA传递损失计算程序,但有一点问题,还望指教,
穿孔管低频怎么会有共振频率,我扩张管式没问题的

你这个是穿孔管的????不会吧!明显就像扩张腔啊!单节穿孔管一般只有一个共振峰的!  发表于 2012-10-7 14:03
传递矩阵的生成也比较费时间啊  直接做穿孔的模型 觉得也差不多啊

如果是小于1mm的微穿孔,怎么做网格?  发表于 2012-10-7 23:07
那就只能用传递矩阵了

正解!  发表于 2012-10-8 00:04
superxjw 发表于 2012-9-19 13:48
局部加密可以,你孔径0.5mm,如果你愿意用非常小的网格去表达是可以的……但是计算量嘛……你自己试试就知 ...

你要导入Fluent结果?温度梯度还是?
太原学子 发表于 2013-5-16 22:23
像这么小的穿孔,声场分析是用的传递导纳,那么用fluent做流场分析这孔网格该怎么办呢??

孔有多小?如果不是太小,好处理的话,你这个问题尽量画出来。
太原学子 发表于 2013-5-16 22:23
你要导入Fluent结果?温度梯度还是?

温度场,压力场,密度场