声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

求助关于模态试验的!高手请进

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

有两个实验模型:实验A——做柴油机曲轴锤击实验时,曲轴用软橡胶绳吊起;实验B——航天器在40Hz下有400个振型,航天器支架的第一阶固有频率为109Hz。
  A 曲轴模态识别锤击实验 B 航天器激振实验 图见下面的帖子
  1、
  两个实验中,在试件约束的设计过程中体现出哪种共性?
  [ ]
  2、
  选择答案:
  实验A中的约束实际上是【弹性约束、固定约束、无约束】,
  可以近似看成【弹性约束、固定约束、无约束】,
  想要模拟的是【自由界面、固定界面】;
  实验B中的约束实际上是【弹性约束、固定约束、无约束】,
  可以近似看成【弹性约束、固定约束、无约束】,
  想要模拟的是【自由界面、固定界面】。

回复 1 # 张慧乐 的帖子

D:\图片1

.
    这个问题不属于很麻烦的,有点工程实验都了解:

实验A中的约束实际上是【弹性约束】,
  可以近似看成【无约束】,
  想要模拟的是【自由界面】;

实验B没有看得很清楚,如果支撑弹簧很软,意思和上面的例子意思一样 . ..
实验A的结论同欧阳老师;实验B实际是弹性约束,可以简化为固定约束,想要模拟固定界面,这是因为支撑刚度相对结构的刚度比较大。
回复 4 # dujunmin 的帖子

谢谢,你啊!西交大的牛人,我也是河南的,你是河南哪个地方的啊?
回复 3 # 欧阳中华 的帖子

Thank you very much!
.
     问题引深讨论,为什么问题A可以模拟自由状态.... .. . ..
回复 7 # 欧阳中华 的帖子

我想是因为软橡胶绳吊起,而软橡胶绳的固有频率很低,所以相当于没有约束的情况吧!我只是按自己的理解说的,望高手指点
.
   没有说到根本上. . . 有好事者?.... . .
回复 7 # 欧阳中华 的帖子

欧阳老师,您好!我还想问一下这两个实验的共性是不是都考虑到了约束(试验台或橡胶软绳)的响应对待实验结构的响应的影响啊?
例如,第一个实验考虑到橡胶软绳的固有频率远低于曲轴的固有频率,所以可以看做是自由界面。即橡胶软绳的响应对曲轴的响应没有影响。
第二个实验考虑到支撑座的固有频率远高于航天器的前400阶振型的频率,所以支撑座的频率响应不会影响航天器的响应测定。
这样理解对吗?谢谢指教
回复 9 # 欧阳中华 的帖子

那怎么解释啊?欧阳老师

留着其他人聊砍喽...  发表于 2012-5-1 19:37
.
    可以这么理解,或者说这个结论是对的,前提就是远远低于或远远高于,至于远远低于和远远高于就可以,还是有道理的. . .
回复 12 # 欧阳中华 的帖子

谢谢欧阳老师啊!我是刚研一从事这方面的小白,以后多多指教!:handshake

欧阳老师你好,楼上提到的“模拟自由边界”的原因,是不是因为在悬挂处理的结构本身处于一种准静态,只需少许力就可以改变物体的运动状态,在这些运动方向上“不存在”刚性约束或者阻尼,系统动力学方程中耦合刚度和耦合阻尼项对真正意义上的自由系统影响较小,所以叫模拟自由边界。理解不正确,请批评指正。
.
    “模拟自由边界”这个问题提的好,你可以从概念上去理解,这样就会有底气,如自由边界在边界上是什么状态(位移、转角、剪力、弯矩),那么模拟模型是不是能够近似这种相应的边界条件,能近似那么就可以模拟,不能近似显然就不能模拟,. . .

谢谢老师!  发表于 2012-10-23 23:12