声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 利用LMS virtual.lab计算声散射遇到问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
       我是一名大四学生,现在毕业设计是用LMS virtual.lab计算刚性椭球颗粒的声散射,参考潜艇声散射实例,但是现在遇到一些问题,希望各位论坛前辈能给小弟一些帮助。
       首先是模型建立的问题:直接边界元法应用的是面网格,但我使用的是gambit建立椭球形颗粒后,在表面画出面网格,保存为.msh文件,却无法导入到fluent中进行格式转换,只能画出体网格才能导入到fluent中,再在导出的过程中只选择wall,忽略内部网格,变成.bdf文件,请问这样是否可行?
       其次是在fluent中进行格式的转换时,是否需要对模型进行材料属性的设置?
       然后是频率设置的问题,对于颗粒的声散射,有一个颗粒无量纲粒径ka值,对于在空气中传播的平面声波,一个确定的ka值可以确定声波的波长。现在我设定几个不同的ka值,确定了声波的频率,那么在LMS virtual.lab计算时,是否可以用确定的频率代替频率范围?
       最后就是我计算得到颗粒表面声压分布总是在声波入射方向上对称分布,并且在整个field上声压是一个定值,是不是前面的错误导致计算结果有误呢?
       希望论坛前辈能给予帮助。我的本科专业并不是声学,如果有错误希望各位前辈包涵,谢谢。 field.png 表面.jpg

1、你说的关于得到面网格模型的方法,我觉得还是可行,值得一试。但是,给你个建议吧,现在就没有人用GAMBIT做网格,建议你有时间学学HyperMesh或者ICEM、ANSA等专业的网格划分软件。
2、网格模型不需要设置材料属性,这个导入VL后设置即可。
3、你说的Ka值,我没有做过这方面工作,我不是很清楚。
4、声散射没有研究过,所以对你的结果,也不是很清楚。
能力有限,请见谅!
回复 1 # shiyulixz 的帖子

1,网格用hypermesh画比较好,用其中的nastron输出.dpf格式。
2,ka通常是用来定义近场远场的,a是微粒的尺度,k是跟声有关的量。我觉得你的模型,最好还是选择好微粒的尺寸,用扫频的方式来做,保证ka值在一定范围内。能较好的观察不同的ka值,一定尺寸微粒对声音的散射情况。
3,关于计算结果,不论是表面还是声场,还是跟你的平面波频率有关。一般来说频率越高,ka越大,散射的情况越明显的。你可以试试看,不同的ka值。
非常感谢两位前辈的答复,我再试一下。