声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他软件] virtual lab分析排气系统分析噪声问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
学了段时间VL,目前只会做传递损失,请教高手,怎么分析尾管声压级和系统排气背压?另外,ug建模用的mm单位,经划分网格导入VL时是选择吨,毫米 单位吗?

在VL里面分析消声器传递损失,是考虑的一个理想平面波,因为传递损失是消声器本身一种声学属性,所以与声源没有关系。你提到的尾管声压级,这个我不是很清楚你要得到什么?是不是要模拟一个真实的声学通过消声器后尾管处的声压级呢?系统排气背压,主要是有一个压力差,这个和发动机功率损失有直接关系,如果你要讨论损失的话,一般有沿程损失和局部损失,一些典型结构的流动损失在一些流体力学书和消声器声学手册上面都写出的,你可以查一下。当然,给你提供一个新思路,就是用CFD来模拟消声器管道的流动特性,这样也能得到这个压差。UG建模是mm,网格划分后,仅仅是一些离散点,绝大多数有限元分析都是没有单位的,只是你自己要清楚,你模型的尺寸到底是什么,你网格划分是时候是按mm划分的,你导入时候就选择毫米、吨,这样单位才是封闭的,计算出来的压力是Mpa。

评分

回答的不错,加点分鼓励一下!
回复 3 # 453697017 的帖子

谢谢主任!哈哈!

回复 2 # superxjw 的帖子

谢谢superxjw!计算尾管声压级就是分析尾管噪声db,也就是想得到消声器后尾管处的声压级~这个是不是要计算辐射噪声?用BEM?
回复 5 # hnsm1022003 的帖子

其实无所谓了,有限元、边界元都可以做的。只是对于模型的表达不同而已。VL里面边界元很强大,也给你这个问题带来了方便,可以用边界元来做,这样方便一些,网格不麻烦。
回复 6 # superxjw 的帖子

谢谢 VL分析尾管噪声时除了需要真实流速外,还需要哪些边界条件~
回复 7 # hnsm1022003 的帖子

你要模拟真实的噪声的话,就不能用平面波了啊,你入口端的声源就需要是真实的声源了,而且还和你出口端的一些条件有关,比如声阻抗,这个就比较麻烦了,反正我建议,做消声器,最经典的还是做传递损失,这个是消声器的固有声学属性。
回复 8 # superxjw 的帖子

哎 没办法啊 项目要求分析排气系统的尾管噪声。。。
我想问一下高手为什么我的Virtual.Lab中不显示那些小的网格呢,以前是显示的,昨天学习的时候不知道按到什么操作了,以后导入什么样的模型都不显示网格了,请高手指教。
回复 10 # 小贝01 的帖子

这个是渲染的问题,你改一下就行了Render。李增刚书上也有讲。