声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 减速机轴承如果跑外圈,频谱有什么特征?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如题,如果减速机输入轴承跑外圈,其频谱会有什么现象?
现在我公司减速机一道轴轴承跑外圈,频谱显示为其一道轴与二道轴齿轮啮合频率及其倍频特别大,而且伴有啮合频率边带频,加带频率差为一道轴转频。
这样是否能认定是减速机一道轴轴承存在跑外圈的故障,还是存在其它故障?

本帖被以下淘专辑推荐:

应该是轴承跑外圈 → 轴承外圈出现间隙配合 → 松动 → 两齿轮不平行 → 出现啮合频率及其谐波。

评分

回复 支持 2 反对 0

按照这个理论的话,如果轴承的游隙变大的话也可能导致两齿轮不平行,出现啮合频率及其谐波。
同时,还不明白为何能确认是外圈呢?
回复 3 # cjl751106 的帖子

正如不平衡,转频幅值肯定大,但转频幅值大不一定是不平衡。
轴承跑外圈频谱会有这样的表现,但有这样的表现不一定是轴承跑外圈。

楼主的轴承跑外圈也许是通过检修看到的。

评分

我倒遇到过很多跑外圈已经很严重的。但频谱图中并没有任何特征。

评分

再仔细分析下频谱,轴承跑外圈应伴随松动的频谱,谐波很多。

同意你的观点  详情 回复 发表于 2015-10-27 17:34

评分

按照楼主所述的现象,表象应该是齿轮的不对中故障;

评分

mahongbing 发表于 2012-12-18 08:53
再仔细分析下频谱,轴承跑外圈应伴随松动的频谱,谐波很多。

同意你的观点
跑外圈的话多数伴有松动特征,一两次确定不了

评分

学习,这个问题需要仔细推敲!