声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

采样时间的困惑~~

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
问题是:
1、采样时间如果为5s时,FFT的最低频率分辨率为1/5=0.2Hz,这个我清楚. 困惑的是如果是5s采集到的不是几个完整的周期呢?会不会对计算有影响?
2、假设我们使用的时域抽样数为2048,5/2048 是每个用来计算FFT的最小时域窗口吧?这个里边的x(t)是如何定义的呢?
3、fft 计算的结果频域不是都是离散的么?为什么我们用软件计算出来的大部分是连续谱呢?
     问的问题可能很弱,但是不是学这个的,想了解下,请指教,谢谢!!

毕业学校山东理工大学 ,楼上的大学没有学过?
问题
1、不是整数周期,有功率泄漏.
2、采样频率2048/5=409.6
3、图形画得象连续的,实际应理解为离散的.
       采样频率是在采样软件设置的吧?例如做振动的采样频率为4000Hz,采样周期为1/4000是否正确?如果用2048/5=409.6,意思是分析的最高频率也就有409.6/2=204.8Hz?
   我的理解是5s的采样时间,然后把它分成2048个时间抽样,然后每个窗口里在进行FFT分析。形成1000个频率谱线(离散的)。不知道对不对?
    刚才在网上查了下,采样时间和采样周期是一个概念?我如果采样5s,这5s 又应该称做为什么呢?如果我关心的频率在2000Hz以下,我应该用多少时间的采样?