声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 求助:VL声学模态

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我需要用VL计算一个不规则空腔的声学模态,用gambit画网格,然后导出bdf格式,在VL中设置流体参数,但进行模态计算时一直提示错误。请问,是不是我哪一步漏掉了,需要设置边界条件么?

声模态求解一般不需要边界条件的。你把错误贴出来吧。这个一般都是网格的问题,你画的网格有问题。
网格最大多少?和最高频率匹配吗?
回复 2 # superxjw 的帖子

superxjw 你好,我看了一下,确实是网格的问题,提示“error in free faces detection”.我是用gambit画的网格,从fluent里面导出的bdf格式,计算域是由两个体构成,是不是我interface没设对?
回复 3 # 453697017 的帖子

网格我是按照一个波长里面6个网格进行划分的,跟最高频率匹配,因为空腔形状略微复杂,采用的非结构网格,会不会是网格质量不能满足要求?
回复 4 # lmxa 的帖子

不清楚你的具体模型,但是记住一点,只有有限元法才能计算声模态,所以网格一定是完全封闭的体网格。
回复 6 # superxjw 的帖子

对!阿伟说的是!顺便说一句,阿伟可以申请版主了!
回复 7 # 453697017 的帖子

主任,我申请了!请批准!谢谢!
回复 8 # superxjw 的帖子

这个我说了不算啊!要校长批准才行,貌似最近管理层比较忙!我都见习快半年了!
回复 4 # lmxa 的帖子

你好,我也是遇到Error in free faces detection的问题?你是怎么解决的啊?

回复 10 # wangzhigangting 的帖子

网格有问题。一般不是里面含有二维网格,就是网格质量太差了。
回复 11 # superxjw 的帖子

我一直用gambit划分网格,但是gambit划分网格有什么技巧吗?我每次画网格都是按照软件默认的设置进行的?这方面有什么原则吗! 你那有这方面的资料吗?比如对一个模型能很快知道采用什么样的划分方式!
回复 12 # wangzhigangting 的帖子

我不清楚了,Gambit很老的软件了,几乎都没人用了啊!建议你要画网格的话,可以用一些更好的软件,比如HyperMesh、ANSA等等。或者你用VL里面的网格工具也行。
哈哈,这个问题我解决了。就是你从fluent输出网格的时候选择NASTRAN然后直接write就行,这样不会有问题。我刚开始是因为在输出项中选了surface下的body项所以才会出现这个问题的