声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] [求助]怎么通过识别出来的模态振型和频率识别出结构的刚度矩阵

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

我识别出了多自由度系统的模态振型和特征值
请问怎么通过识别出来的模态振型和频率识别出结构的刚度矩阵和质量矩阵
谢谢

本帖被以下淘专辑推荐:

Ansys里面好像可以提取刚度矩阵,不过我也没用过

我用matlab编程实现识别
没用ansys

应该是不太可能的。
好像ansys可以
用模型修正的方法可以识别刚度矩阵,不过识别效果不太好。主要涉及到优化求解的问题。

评分

谢谢

只有模态振型和特征值很难直接求出结构的刚度矩阵,因为刚度矩阵为界结构的物理特性,和结构材料类型、分布情况等都关。

评分

对于线弹性范畴,确定的系统,模态频率和振型一般是确定的,反之,一般是不唯一的,... ...

评分

请问楼主,多自由度结构的模态振型你是怎么识别出来的?!

回复 #1 knights 的帖子

你可以用你识别出的来的 各阶固有频率的平方作为模态刚度矩阵,把单位矩阵作为模态质量矩阵,然后再用你 所识别出来的振型作为变换矩阵,就可以得到物理坐标下质量矩阵和刚度矩阵.但是与原来的系统由一个常数的差别.

评分

原帖由 zhwl025 于 2006-9-14 22:28 发表
你可以用你识别出的来的 各阶固有频率的平方作为模态刚度矩阵,把单位矩阵作为模态质量矩阵,然后再用你 所识别出来的振型作为变换矩阵,就可以得到物理坐标下质量矩阵和刚度矩阵.但是与原来的系统由一个常数的差别.

为什么差一个常数呢?
能不能解释一下?

觉得这样做有很多问题。
请问一下,多自由度结构的模态振型是如何识别出来的?谢谢!
原帖由 knights 于 2006-4-21 09:58 发表
我识别出了多自由度系统的模态振型和特征值<BR>请问怎么通过识别出来的模态振型和频率识别出结构的刚度矩阵和质量矩阵<BR>谢谢

模态刚度矩阵和质量矩阵是一个相对的量,例如用OMA(OPERATING MODEL ANSYS,自由模态分析)可以求出,但结构的刚度矩阵和质量矩阵不能确定,只有对某一阶模态进行标定之后,才能求出整个结构的刚度矩阵和质量矩阵。