声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] 请教各位:HHT方法用于模态分析时可以识别振型吗??

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我看过很多文章,上面说HHT方法通过EMD可以得到各阶IMF,对各阶IMF进行Hilbert变换可以得到瞬时频率,然后对瞬时幅值和相位图进行最小二乘拟合,通过得到的斜率可以进行计算阻尼比和固有频率,想知道可不可以求出振型呢??希望大家指点……

没有人可以帮忙解释一下吗???
单通道不可以,多通道见过结合ITD方法做振型的。另外,做时不变结构的固有频率是直接能从Hilbert谱中读出来,当然做一个线性拟合结果会更精细些,阻尼比的话我想你需要做的自由响应信号(给一个冲击激励)。HHT只能对一个通道的信号做,如果多个通道的话结合其他方法可以做出来振型。
回复 4 # yghit08 的帖子

不结合其他方法做不出来吗??好像有的文章上写的是可以单独通过HHT得到振型的,只是我个人能力有限,不太明白究竟怎么得到???还望指点~~~
回复 5 # wxy_0911 的帖子

我想只是用一通道的是做不出来,多通道应该可以做出来,做一个能量估计应该就能出来
回复 6 # yghit08 的帖子

其实我有点不太明白你的意思,我不太懂你所说的通道,我做的是桥梁方面的,然后想用HHT识别振型,但是不知道可不可以做出来???
试试看看。
回复 7 # wxy_0911 的帖子

囧。你们叫传感器的数量叫啥?数采上的一个通道一般不是只能采集一路信号吗?
还是那样说只用一个传感器做不出来振型,多通道应该可以。但是对于桥梁这个来说,是否有必要用HHT来做就有待考察,因为其他方法做出来的结果不比它差。
注意你信号的类型:HHT很适合于处理非平稳信号(当然也能处理平稳信号,只是平稳信号的处理很多方法已经做得比较好了)
回复 9 # yghit08 的帖子

你说的对,是称之为通道。我只是想用HHT研究一下桥梁这方面的动力特性,看看可否帮忙一下~~~
楼主,可否将你的HHT辨识模态参数的程序共享一个给我?我的邮箱:[email]1217720084@qq.com