声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[线性振动] 振动的频域分析和时域分析问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
感觉比较混乱,请指教,频域分析需要把微分方程进行拉普拉斯变换,时域分析需要进行傅里叶变换是吗?

本帖被以下淘专辑推荐:

时域到频率---傅立叶变换
回复 2 # 微风breeze 的帖子

谢谢  是时域到频域吧。。。如果我要做振动问题的频域分析和时域分析应该怎么建立数学模型呢?你对这方面有了解吗?能交流一下吗?
回复 1 # 基于MATLAB 的帖子

傅里叶变换和拉普拉斯变换都是把时域变成频域,傅里叶是实模态分析,拉普拉斯是复模态分析,复模态我还有没有用过。
回复 4 # dw04116 的帖子

请问时域和频域分析都需要哪些东西呢 是得出传递函数和频响函数就可以了吗?  我现在在做基于MATLAB的振动分析 数学建模不知道该怎么做  
回复 5 # 基于MATLAB 的帖子

传递函数和频响函数都是基于频域分析的。
单自由度,多自由度可以参考多体动力学的刚度矩阵和质量矩阵的建立方式。连续体有点复杂,。
频域分析,线性的还好一点,非线性就得用时域积分叠加了。
我正在分析一个时域连续体积分,还在研究中,可以多交流。
时域到频域,需要进行傅里叶转换
回复 7 # 伤痕累累 的帖子

恩 谢谢        
回复 6 # dw04116 的帖子

结合多自由度的常微分动力系统开发进行时域分析和频域分析的MATLAB程序。时域分析包括绘制时间历程曲线、相图、庞加莱界面、分岔图等;频域分析包括绘制幅值谱和功率谱等。并针对可能出现的问题如频域分析中的泄漏、涉及到离散傅立叶变换的性质引起的一些差异等进行详细讨论。这是我想做的东西,你有了解吗?我看了很多资料,越看越迷糊,想先求理论解但是又不知道要得到什么。
回复 9 # 基于MATLAB 的帖子

"庞加莱界面、分岔图"这两个貌似是分析非线性振动才会用到的,多自由振动分析,已经没必要搞什么常微分方程了,直接按照多体动力学建立刚度和质量矩阵,相当于建立多个动力学方程。为什么非得分析时域,如果你的系统是线性的,频域足够了。给你推荐一本我当年的入门书吧《机械振动与噪声学》赵玫、周海亭编
回复 10 # dw04116 的帖子

谢谢你的意见  这个是老师给的毕业设计内容  我对振动不是特别懂 现在看书看得也很乱
回复 11 # 基于MATLAB 的帖子

必须跟老师讨价还价,有的老师是信口开河,根本不考虑学生能不能做的来,也不考虑你研究了有没有用,祝你谈判成功
回复 12 # dw04116 的帖子

呵呵 谢谢你啊  谈判不至于 老师很好 我和他商量一下吧
回复 9 # 基于MATLAB 的帖子

了解。多逛逛论坛,看前人做过的东西,还是很收益的

赞成: 5.0
赞成: 5
频域(频率域)——自变量是频率,即横轴是频率,纵轴是该频率信号的幅度,也就是通常说的频谱图。频谱图描述了信号的频率结构及频率与该频率信号幅度的关系。