声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学测量] 请教:声强测试pp与pu的差别

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请问哪位大侠 知道声强测试中PP探头与PU探头的差别,各自的优缺点,以及适用范围呢?

感觉现在PP用的比较多,不了解是否存在什么原因,查了一点资料,只知道貌似PU不适合近场测试,可搞不懂原理哇。真心求教!

这个在《声学测量》,机械工业出版社,这本书里面讲得很详细,你看看。
谢谢,我看了,但是其中有一些描述我不理解,额,基础有点浅哈,还请大侠见谅,有下面几个问题。
1、请问,应如何理解“相比声压测量仪器,PU声强仪具有体积大、传感器相位匹配程度影响测量结果等缺点,因此不适用于测量近场、抗性声场和非稳态声场中声强矢量”

2、pp的相位匹配是通过测试前的校准进行的,那么PU难道不能校准吗?

3、还有按照书上说的,常用的双传声器PP也存在不能测量非稳态声场的局限,是这样的吗?

4、目前是否只有基于PP测试的声强测试标准?

5、PP和PU在实际使用中,目前哪个更好

期待回复,辛苦啦!
回复 3 # lomissing 的帖子

兄弟,说实话,好久我都没有接触声学这方面实验了。说实话,这方面我还不如你呢,你们那里有没有老师什么的,可以请教一下经常做这方面工作的。
嗯,首先感谢仁兄,但是有几点说明一下,1.我不是兄弟;2.我现在工作了;3.这边找不到老师咨询啊!!!
最后请问你之前有没有进行过声强测试,靠谱否?谢谢
现在搞软件的多一些,也有一些搞声学测试的,可以找大家谈论一下!我把你的帖子提在前面!
回复 1 # lomissing 的帖子

这个丹麦的finn曾经仔细研究过,不过他的那个pu声强探头是microflown的,我没看过声学测量,不知道一样不一样,你留个邮箱,我给你发那篇论文过去吧

评分

嗯,感谢我的邮箱lomissinglo@163.com
回复 6 # 453697017 的帖子

哇哈哈,谢谢支持
据最新了解到情况是PU探头是不需要经过测试的,fourthfour 所说的“这个丹麦的finn曾经仔细研究过,不过他的那个pu声强探头是microflown的,” 准确一点说,现在pu探头商业化了的应该只有microflown,这家公司应该就是以专业生产PU探头为基础的测试设备提供商。
现在大家较为熟悉的pp探头是否存在哪些不足呢?
希望有测试经验的大侠们一起来讨论讨论。
如果有哪位有幸用过pu的也请来说一说有没有发现什么问题?

评分

回复 8 # lomissing 的帖子

已经发过去了

说实话,个人感觉pp好一点,因为PU探头的校准更麻烦,而且还很贵,一个大概7万多。我上次用的时候没校准,结果有些频率处的相位误差达到1.4几(总共2*pi)。
谢谢fourthfour,想请问一下PU探头校准一般是怎么进行的呢?
另外据我了解的,对于质点速度的测试想要准确,现有的技术似乎比较难,不知是否是这样的
欢迎大家讨论
lomissing 发表于 2012-5-17 09:35
谢谢fourthfour,想请问一下PU探头校准一般是怎么进行的呢?
另外据我了解的,对于质点速度的测试想要准确 ...

前一段刚用PU探头做了实验,发现他们给的标定文件根本不能用,相位匹配非常差,不过我们刚研究了一种标定方法,正在测试这种方法,以后论文出来了会给你发一份

评分