声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 锥齿轮减速箱的调整

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
原料场皮带机,新换一减速箱,测量被动锥齿轮轴向振动8mm/s,打开视孔盖检查发现,锥齿轮啮合面不足齿面30%,且均在两齿大头侧,如下图:
据称此减速箱曾输入轴轴承坏,更换后在现场更换重新装配,装配后未跑和试验,至今已闲置4年以上,今使用即发现此问题,请问是何原因,应如何调整?

看来没发对地方啊,没有碰到过类似问题的吗?
偶然发现的
照片 001.jpg
照片 002.jpg

找厂家要资料,锥齿轴的调校是有轴向的调节参数的,或者找一个经验丰富的师傅,用抹红丹粉的方式,检查装配后的齿面接触面积和齿侧隙
因为是4年的设备了况且你已经打开了 最好是重新校正尺寸连  重新打红丹粉找啮合面  齿侧隙  安装的时候齿轮箱端盖一定要用液压打紧以免预紧力不足导致轴承爆死或断轴情况发生,在就是一定要有装配图根据装配图的齿轮来重新调整
利用给齿轮涂朱砂泥,增加纸垫,看啮合面是否均匀,用百分表打齿轮啮合跳动,调节啮合间隙!