声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[弹性力学] 减振前后阻尼比的计算

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
   如果知道减振前的加速度功率谱密度和减振后的加速度功率谱密度,怎么算阻尼比?

回复 1 # lihongtao423 的帖子

半功率带宽法!具体做法参考振动理论。

评分

回复 2 # yyxt007 的帖子

哥们怎么弄的,能不能发点资料啊,用加速度传感器测了一下没阻尼器的加速度和有阻尼器的加速度,根据这两个图就可以算出阻尼器的阻尼比了嘛?求帮忙啊,毕业难。。。
回复 3 # lihongtao423 的帖子

没有毕不了业的本科生,嘿嘿,别着急!
在频率对应的极大值两侧,找到幅值为sqrt(2)/2倍极值对应的频率,两者差值的一半就等于阻尼比。最简单的办法。
回复 4 # yyxt007 的帖子

就是说用有阻尼器测得的加速度功率谱密度是吧?那个没有阻尼器测的曲线没有用?好嘞,谢谢啊。
回复 4 # yyxt007 的帖子

这就是测的有阻尼的加速度功率谱密度,峰值两侧的带宽很小啊,非常小。

LZ是要算阻尼器的阻尼比了嘛? 还是系统(没阻尼器的加速度和有阻尼器)的阻尼比?

签名栏失效啦,付体能延期吧!  发表于 2012-6-19 21:29
回复 6 # lihongtao423 的帖子

你是认为400~600中间那个巨大无比的尖峰是共振峰?
这个不像是共振峰,或者不像是有阻尼的共振峰……
而且似乎频率的分辨率(取点数)也少了一些吧?
回复 7 # ChaChing 的帖子

阻尼器的阻尼比,我自己都蒙了
回复 8 # Rainyboy 的帖子

为什么说不是呢?
回复 10 # wzh_benzs600 的帖子

那个峰的宽度估计来看才10HZ左右……变化太剧烈,像是强迫响应的谱线,不像是共振峰

回复 11 # Rainyboy 的帖子

强迫响应?如果是共振峰的话应该是一个稍微宽点的频带对吧?强迫响应的知识应该在哪儿能学到呢?我是个初学者
是不是设备本身某些机械结构部存在一些间隙导致的呢?类似于瞬间的冲击,峰值较大,但带宽较窄,能量不大!