声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[随机振动] 关于颤振的具体含义!!!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
看过不少文献上面解释一些振动用的都是颤振,请问颤振和振动有什么区别呢?

回复 1 # ckakaqiang 的帖子

“颤振”在气动弹性或流体机械中很常见。属非线性范畴,是一种自激振动!

一定属非线性范畴??  发表于 2012-5-17 00:54
回复 2 # yyxt007 的帖子

谢谢指导,那么请问颤振有可能是共振吗?
回复 3 # ckakaqiang 的帖子

颤振和共振不是一回事儿。系统阻尼如果是负值,那么系统的能量就不会耗散,反而从外界吸收能量,系统失稳。颤振也是从外界吸收能量!

外界??  发表于 2012-5-17 00:55
有可能的
回复 5 # kkkttt 的帖子

为什么呢?
共振一般为单模态的,而颤振多为多模态组合形式的
来学习了。
弹性结构(如翼状结构)、航空器结构在均匀气流中由于受到气动力、弹性力和惯性力耦合作用而发生的振幅不衰减的自激振动。颤振是弹性体在气流中发生的不稳定振动现象。它可使飞行器结构破坏,建筑物和桥梁倒塌。颤振常导致灾难性的结构破坏。1940年美国的塔科马海峡桥因颤振而倒塌就是一个例子。 设计飞机时,首先通过结构分析软件在飞机的结构有限元基础上引进空气动力载荷,通过计算分析得到飞机的颤振速度.然后在风洞中进行模型试验以确认颤振临界速度。飞机样机生产出来后,还需进行实机的飞行颤振试验,通过实验要求后方能定型。

评分

颤振可以简单的说一种特殊振动现象!
是一种自激振动, 但不一定仅属非线性范畴!
颤振和共振不同, 简单的说后者是外力频率与系统固有频率相同时发生, 但前者并无系统外力, 考量系统自身稳定性, 所以才说是一种自激振动!
所以说"从外界吸收能量"好像有疑虑!
还有颤振多为多模态组合形式的, 但好像不一定仅多模态组合形式
回复 10 # ChaChing 的帖子

颤振"从外界吸收能量"这个确实没有说清楚,应该是从外界吸收的能量大于系统本身阻尼消耗的能量,综合效果就是系统发散,动不稳定。单纯的从能量角度描述这个现象。

还是不太明白,再请教一下:

颤振是属于大变形的振动,应该属于非线性范畴?

如果没有系统外力,如何产生动作并保持?

回复 12 # sees 的帖子

可能个人表达不清!?
颤振也可考虑小变位, 所以不一定仅属非线性范畴! 当然若考虑大变形, 就应该属于非线性范畴
颤振并无系统外力, 或者说因那个力与变形有关, 并非单纯系统外力
上个图说明, 颤振考虑的是Fa并非Fe

补充下, Fe有可能是瞬间风切力或爆炸力

似懂非懂
谢谢指导,那么请问颤振有可能是共振吗