声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 求教:关于弹性基础调整载荷分布

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

求教:关于弹性基础调整载荷分布
举例,某一离心风机,设计安装在厂房二楼,弹性基础,整体台板,对轮处有一小段延长轴,两边为挠性连接。弹性基础具体为,电机四对儿减震器,风机三对儿减震器。电机、风机均为滑动轴承。初始故障,风机承力侧水平振动超标、垂直振动报警,具体数忘了。
已采取措施有:
1.减震器压缩量调成一致,然后自下往上超平,转子找正。试车对垂直振动有抑制作用,振动合格,但水平没什么响应;
2.台板四周均匀增加阻尼器,风机承力侧垂直方向能小于20丝,水平仍140丝左右;
3.振动测试,工频振动,频谱比较“干净”,转子晃动、联合晃动都比较理想,存在问题为,空载电机瓦振15丝,此时风机承力侧水平50丝;联对轮风机推力侧约80丝、承力侧140丝,方向正好反向;轴向振动不大,但方向也相反,垂直同向;对轮两侧同向,电机振动不大。各个结合面差别振动都不大,水平振动是自下而上的线性增大。总之,结构振动明显。
我想问的问题是:
1.弹性基础的载荷分布怎么调,是要把减震器弹力调成一致,还是为了让它上面的台板水平,又或是根据振动大小调整预紧力?
2.电机空载时,风机两侧瓦水平振动相差90度,联在一起水平差180,怎么也想不通,怎么解释这个现象呢?
3.电机空载时台板振动传到风机放大5倍,这个量是不是必须消除,弹性基础调整要求是什么啊?
先写这么多,欢迎大家拍砖

先占个座儿,将来写处理结果~
回复 1 # chakey111 的帖子

弹性基础调整要求是使基础的共振区避开机组工作转速!另外貌似楼主的机组有不平衡及对中不良问题(推测),因为没有谱图等数据,仅根据目前楼主给的数据分析,所以平衡及对中问题不明确和解决!再调弹性基础也没用,所以第一,确认机组工作转速是否在基础共振区,如不在共振区,则必须处理平衡及对中问题!供参考!
先不说基础,单从相位上说90度属转子平衡不好,180度有轴弯曲现象。但基础最为关键,电机底角四个面调整为垂直振动数椐相当不超过0。020mm,然后再校正动平衡,估计问题就解决了。加我Q号124045513。多交流。

停机时,用表打一下,看看是否存在轴弯曲?同时也检查一下联轴器端面
如果是悬臂风机不平衡故障的可能性较小
感谢大家关心,先声明一下,单位写错了,微米,全差了个数量级~ 然后回复:工作转速没有共振峰、停机波特图也流畅;电机空转残余不平衡量15微米以内,比较理想了;转子总长约四米,没有损伤,晃度都合格;不能仅根据相位判断故障,电机和风机转子都在厂家试过的,平衡没问题~
和常见设备不同,弹性基础、整体台板,滑动轴承、四支撑结构。厂家措施:在台板响应最大处增加硬支撑,短期效果很好。缺点:运行数日高点位置又变了;长期运行楼快塌了~
主要想问的是弹性基础载荷调整的方向到底是什么,是把弹力调均匀吗
白占2楼了,发帖若干小时后自动锁帖,不能修改了
继续等待答案,令人头痛的弹性基础
非常具有实用性哦。