声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

位移信号难题求助

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位老师,我用电涡流式位移传感器测位移,传感器采的数据通过采集卡采集到电脑中,采样频率设为1000,振动信号是由电机通过同步带带动齿轮和偏心机构而引起的,电机转速是548转每分钟,采集得到原始信号如附件所示,采用两种数字滤波,滤波1截至频率设为1,低通滤波,滤波阶次设为3,滤波2截至频率设为9,低通滤波,滤波阶次设为3
由于我对振动理论还不熟悉,想问一下各位这几幅图隐藏了什么具体内涵,截至频率设为多少比较合适?滤波阶次会影响什么?谢谢各位

继续求教,急等回复

我用的位移传感器是ST-1-35,量程14MM,在电机转速很低,振幅较小时,原始信号比较好接近正弦,但是转速变大后,出现很多低频干扰,不知道是不是电机转速变大,带动机构,引起低频干扰的份量加重的结果?
在进行采样之前应进行模拟抗混滤波,使采样能够满足采样定理.
转速变大后,出现的低频干扰应该就是频率混叠了.

回复:(bboy16)位移信号难题求助

在振动信号为4.6HZ左右,也就是每秒上下振动4.6次,位移每秒4.6个正弦波,加速度采样频率设为1000,理论上加速度信号也是正弦的,但我采集的加速度信号很乱,我就用低通数字滤波,一个截至频率设为5,一个截止频率设为0.9,滤波后,加速度值明显变小,这样是不是失真很大,把很多有用信号滤掉了?且频率设为0.9时,加速度有向上的趋势,这是不是与事实不符?具体图形看附件,希望高人指点,在线等,急用。

原始信号的图很不清楚,采1秒钟就差不多了.
可能有谐振影响

回复:(bboy16)位移信号难题求助

你使用数字滤波似乎是要得到比电机转频低的频率,用数字滤波的目的是什么?
数字滤波阶数越高通常截止频率曲线越陡峭,但带宽内波纹幅度越大.